Турецкий поток: “Газпром” оставил Украину без денег и переиграл Европу

Дочерняя структура «Газпрома» компания Transport Stream Transport B.V. подписала контракт с компанией Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток».

Турецкий поток: Еврокомиссия, Турция, “Газпром”, а ни удел – только Украина
Турецкий поток оставит без прибыли Украину и Болгарию
«Турецкий поток» полностью готов к реализации

Это событие говорит нам о том, что этот проект прошел свою «точку невозврата».

Мало того, что соглашение между Москвой и Анкарой по этому газопроводу было на прошлой неделе ратифицировано турецким парламентом и подписано президентом Реджепом Эрдоганом, а, значит, стало юридически обязывающим документом, то теперь строительство «Турецкого потока» перешло из гипотетической плоскости в реальность.

Дело в том, что согласно контракту компания Allseas Group приступит к укладке первой нитки «Турецкого потока» уже в самом начале 2017 года.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подписание этого договора говорит нам о том, что первая нитка этого газопровода будет точно построена.

Турецкий поток: Еврокомиссия, Турция, “Газпром”, а ни удел – только Украина
Турция в лице президента Реджепа Эрдогана заинтересована
в энергетических проектах с Россией

«У нас в настоящее время нет никаких проблем во взаимоотношениях с Турцией – политический кризис, который был между нашими странами, уже пройден, есть понимание с двух сторон, что необходимо развивать наш энергетический сектор, причем как по проекту атомной станции «Аккую», так и этого стратегического газопровода», — констатирует Пасечник.

По мнению Пасечника, в политическом смысле в отношениях России и Турции может случиться все, что угодно, но объективных причин для торможения этих обоюдовыгодных проектов не существует.

«Вопрос в том, что первая нитка «Турецкого потока» по большому счету пойдет на внутренний рынок Турции и будет воспроизводить коридор «Южного потока», который в 2014 году был сорван Болгарией под прямым давлением со стороны США и представителей европейской власти», — резюмирует Пасечник.

Пока подписан контракт на строительство только первой нитки этого проекта

Турецкий поток: Еврокомиссия, Турция, “Газпром”, а ни удел – только Украина
«Газпром» к 2019 году построит обходной от Украиныпуть
для поставки своего газа на турецкий рынок

Здесь можно отметить, что первая нитка «Турецкого потока» рассчитана на транспортировку 15,75 млрд кубометров газа в год, что примерно равно тем объемам, которые «Газпром» сейчас прокачивает в Турцию через территорию Украины, а также балканских стран.

Впрочем, нужно понимать, что внутреннее турецкое потребление газа де-факто будет исчерпано этими объемами, а перспектива остальных ниток зависит от того, договоримся ли мы с Европейским союзом.

Спрос в Европе на российский газ – есть, но, в тоже время, в европейском правовом поле существует ограничение в виде запретительных норм так называемого третьего энергопакета, По этому документу, мы можем доводить газ только до границ Евросоюза, где его должна закупать уже европейская компания.

При этом, для этих целей необходимо построить еще один газопровод, который позволит транспортировать газ с греческой территории в другие государства Евросоюза, а для этого необходима санкция Еврокомиссии, которую «Газпрому» будет получить очень сложно.

Турецкий поток: Еврокомиссия, Турция, “Газпром”, а ни удел – только Украина
Для строительства второй нитки «Турецкого потока»
необходима санкция Еврокомиссии

О второй нитке газопровода пока речи не идет

Поэтому неудивительно, почему в этом контракте между «Газпромом» и Allseas Group S.A. вторая нитка выступает только в качестве опциона, т.е. для ее реализации необходимо, чтобы сложился целый ряд обстоятельств.

«Вторая нитка «Турецкого потока» – это транзитная магистраль, и она будет здесь напрямую зависеть от синхронизации сроков с Европейским союзом по строительству газовой инфраструктуры, чтобы хвосты сумели, что называется, встретиться на турецко-греческой границе. Грубо говоря, европейцы должны подготовить свою инфраструктуру, чтобы иметь возможность принять газ на турецком хабе, и вот здесь все уже очень сложно, и все зависит от большой политики», — заключает Пасечник.

Достаточно вспомнить, как замечает Пасечник, что нам пришлось закрыть тот же «Южный поток» из-за принципов третьего энергопакета, а также неконструктивной позиции болгарской стороны, которая по приказу Вашингтона отказалась от хорошей прибыли.

«С Турцией таких проблем на сегодня нет – она политически не зависит от Брюсселя, поэтому мы считаем, что с первой ниткой вообще не будет проблем, а вторая зависит от нюансов», — констатирует Пасечник.

По строительству второй нитки у нас еще есть время

Турецкий поток: Еврокомиссия, Турция, “Газпром”, а ни удел – только Украина
Реализация «Северного потока-2» фактически
лишит Украину транзитных доходов

Что касается перспектив строительства второй нитки, то, как считает Пасечник, у нас есть время, чтобы договориться с Евросоюзом.

«Форсаж в проектах «Газпрома» будет на «Северный поток-2», а вторая нитка «Турецкого потока» зависит от итоговой позиции Европы, но и здесь можно ожидать позитивный исход», — резюмирует Пасечник.

Другой вопрос, что для нас в принципе все идет очень хорошо, учитывая тот факт, что общие объемы «Северного потока-2», первой нитки «Турецкого потока», а также того обстоятельства, что Европа разрешила «Газпрому» взять еще 30 процентов мощности газопровода Opal и, тем самым, увеличить нагрузку «Северного потока-1», позволят нам уже через четыре года забыть про такое понятие, как украинский газовый транзит.

«Даже европейцы поняли, что никакой кооперации с Украиной не получится, поскольку украинцы путем своей странной политики по российскому газовому транзиту решили отказаться от своего единственного источника валютного дохода», — констатирует Пасечник.

Дмитрий Сикорский    https://rueconomics.ru/211967-tureckii-potok-gazprom-ostavil-ukrainu-bez-deneg-i-pereigral-evropu?utm_source=24smi.info&utm_medium=referral&utm_campaign=2604&utm_content=1103120&utm_term=2549

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Trackbacks and Pingbacks: