Жизнь без России: Прибалтика не заметила своего заката…

Русофобия в политике Прибалтийских стран привела к тому, что Российская Федерация стала постепенно дистанцироваться от этих государств. Речь идёт о постепенном прекращении транзита российских грузов через прибалтийские порты. Москва анонсировала не просто минимизирование потока, а его полное прекращение, причём в ближайшие годы.
Конечно, можно взять в пример остановки торговли с Турцией, которая очень быстро возобновилась как только наладились отношения в политическом поле. Но с Латвией всё иначе. Действия РФ – не тактический шаг или «политическая месть» за русофобию, а продуманная стратегическая цель, которая очень выгодна Москве.

Ударит ли это по экономике Латвии? Очевидно, что да. Её текущее состояние и так далеко от приемлемого, учитывая тот факт, что она занимает 6-е место по безработице в Европе (данные Eurostat). Нужно понимать, что доля российских грузов в транзите портов Латвии – 90%, впрочем, похожая ситуация и с другими прибалтийскими странами (Эстония – 93%, Литва – 35%). Если взять все эти три страны, то доходы от транзита в их ВВП занимают 12-15%. Потерять такие объёмы – это серозный удар по экономике.

Политики в Литве неоднократно говорили, что Москва блефует и оправдывали темпы снижения транзита последние годы экономическим спадом в РФ. Но статистика показывает слишком большие цифры. Объём российского транзита нефтепродуктов через Латвию только за первые восемь месяцев 2016 года снизился на 22%.

Волнует ли это латвийское руководство? Как рассказал «Инфореактору» политолог Максим Жаров, не слишком: «Латвия является и всегда являлась страной, зависимой от других, более могущественных государств. Поэтому сегодня потеря статуса российского транзитёра руководство Латвии совершенно не волнует, так как оно рассчитывает на благосклонность США и ведущих стран ЕС. От обслуживания российских транзитных коммуникаций Латвия просто переходит к обслуживанию гостящих у неё в стране батальонов НАТО, обратному реверсу российского газа на Украину и тому подобным проектам, в которых ей удаётся сшибать с соседей свою копеечку. Поэтому принципиально в политике Латвии ничего не поменяется».

Альтернатива у РФ для грузопотока уже есть – Усть-Луга, Приморск и Новороссийск. Эти терминалы сейчас усиленными темпами модернизируются. Также в процесс включился РЖД, который предоставил ещё в октябре 2016 года 20-процентную скидку на транзитные перевозки бензина, дизтоплива и мазута с белорусских НПЗ в российские порты. В то же время для транспортировки грузов РЖД в сторону портов стран Балтии, наоборот, всерьёз обсуждается идея ввести повышающие коэффициенты.

Конечно, есть Китай со своим проектом «Шёлкового пути». Безусловно, он может в перспективе инвестировать в Латвию. Но, во-первых, с Россией всё равно придётся договариваться (она участвует в цепочке этого пути), во-вторых, Пекин транзитом не ограничится. Простая торговля Китай не устроит, китайцы (практика во всех странах) придут в Латвию со своими деньгами и специалистами, чтобы строить там свои производства. Следовательно, рабочих мест для местного населения не будет.

С западного направления дополнительной помощи тоже ждать бессмысленно. После того как Великобритания вышла из ЕС, в Евросоюзе стало на одну страну-донора (причём, весьма мощного) меньше. А учитывая, что Латвия и так традиционно считается периферией ЕС, получающей финансовые «инъекции» от Брюсселя, ждать ещё больших вливаний не приходится. Исходя из этого нетрудно догадаться, что экономика страны будет нести убытки по нарастающей.

«Латвия в принципе не имеет никаких экономических перспектив и её экономика будет деградировать так же как и экономика соседней Литвы. Республика до конца прошла процесс деиндустриализации и как транзитёр может прекратить существование, а власти на это никак не отреагируют, поскольку единственное предназначение Латвии – быть антироссийским форпостом Евросоюза. Ни о какой экономике ни Брюссель, ни Рига не заботятся. И, естественно, в таких условиях наивно будет ждать от злобных соседей разворота в нашу сторону», – делиться своим мнением с «Инфореактором» политолог Андрей Тихонов

Итог – потеря российского транзита, невозможность в полном объёме возместить убытки (до 250 миллионов евро в год), плюс, 30 тысяч латвийцев с неясными перспективами занятости, связанной с этой сферой деятельности.

Автор: Илья Круглей…
Источник: https://inforeactor.ru/58213-zhizn-bez-rossii-pribaltika-ne-zametila-svoego-zakata

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.