Зачем в Желтороссии «Читинская армия РВСН»? :) Ч.2я. Пхеньянская бригада.

mig-31

 

С точки зрения геологии у Южной Америки и Западной Антарктиды много общего. Собственно, Анды, обрываясь в океан, выныривают на о. Южная Георгия, а  затем на полуострове Антарктическом. С точки зрения географии – это единственные места на земном шаре, удалённые от Северной Кореи более, чем на 13тысяч километров. Это удаление делает их уникальнейшими местами на земле с точки зрения политики. Ибо до них не добивают новые Межконтинентальные Баллистические Ракеты КНДР. Соответственно, если тамошние жители, например, императорские пингвины, нанесут оскорбления КНДР, то ответ на своё оскорбление они получат не через полчаса (как все), а гораздо позже. Пока северокорейская подлодка, имеющая ракеты меньшей дальности, не пересечёт  северную часть Тихого океана. :)

Американские спутники, южнокорейская и японская разведка пока что уверены в развёртывании минимум двух МБР. Насчёт третьей данные уточняются. До конца года, на боевое дежурство станут (оценочно) 6 МБР. До развертывания в полноценную бригаду пройдёт ещё несколько лет. Да, по сравнению с другими членами СовБеза ООН северокорейские цифры вроде как и смешные. Более того, в РФ и США есть системы ПРО, которые имеют до сотни противоракет. То есть  Москва и одна из американских ракетных баз могут спать спокойно. А вот остальным пора бы уже задуматься, так ли уж умно публиковать в тех же «свободных и независимых» СМИ заведомую ложь про КНДР и её руководство? А вдруг оно на самом деле такое, как пишут в «независимых» СМИ? :) Не погубят ли в таком случае «независимые» СМИ «демократию»? :)

Ну а если серьёзно, то факт развёртывания Северной Кореей новейших МБР это только первый слой более глобального события. Дело в том, что кроме северокорейских МБР, развёртываются ещё и  три бригады китайских МБР. Одна из них, Хэйлунцзянская, вообще чуть ли не на границе с РФ. Более подробно я уже писал об этом в первой части этой статьи                                 «Зачем в Желтороссии «Читинская армия РВСН»? :) Ч.1я. Хэйлунцзянская бригада.» http://xn--80aaf2btl8d.xn--p1ai/?p=20750 . Почему я  взял на себя наглость обозвать китайские и северокорейские МБР объединяющим названием – Читинская армия РВСН? Только ли из-за воспоминаний молодости о службе в этом объединении?

Отнюдь. И дело не в размещении всех этих МБР чуть юго-восточнее размещения старой Читинской армии. Дело в возможности прикрытия районов развёртывания этих МБР лучшей в мире ПВО – советской. Начертание границ позволяет РФ прикрывать Хэйлунцзянскую бригаду с помощью своей ПРО и ПВО в районе Благовещенска. Остальные китайские бригады Китай сможет прикрывать теми комплексами ПВО С-400, которые РФ уже продала Китаю и ещё продаст.

Кроме всего прочего, Китай на основе старого советского Су-27 создал свой самолёт с весьма неплохими характеристиками. Правда, выпускаемые в Китае двигатели пока что имеют слишком маленький ресурс. Впрочем, РФ продаёт Китаю достаточно оригинальных двигателей, чтобы  у него была возможность полноценного готовить лётчиков. И качественно защитить территорию Китая. В том числе и места развёртывания двух других бригад с новейшими МБР.

Северокорейские МБР также частично прикрываются системами ПВО\ПРО Китая и РФ.  Но не полностью. В связи с этим ранее имеющаяся  на Дальнем Востоке эскадрилья МиГ-31 разворачивается для начала в полк. Старые советские  истребители прошли коренную модернизацию. Впрочем, они и раньше неплохо выполняли задачу, для которой создавались. А именно, уничтожали крылатые ракеты на фоне морской поверхности. Сейчас они могут это делать ещё лучше.  Выросла и дальность обнаружения\ уничтожения со 120 до 320\280 км. Выросли возможности по обнаружению\уничтожению беспилотников.

После окончания в 2019г. апгрейда всех старых МиГ-31 начнётся производство новой модификации.  Судя по всему, этот полк будет дислоцироваться на аэродроме Соколовка близ Чугуевки. Места дислокации остальных полков на Дальнем Востоке пока что под большим вопросом. Тактический радиус при использовании с аэродрома Соколовка позволяет легко прикрывать  не только находящиеся рядом Артём и Владивосток, но и Северную Корею и район размещения Хэйлунцзянской бригады. Звено (4шт) обновлённых МиГ-31 перекрывает по фронту 800км. Дальность полета перехватчика превышает 3 тыс. км, а скорость доходит до 3 тыс. км/ч.  Для серийного истребителя скорость является рекордной. Это позволяет бороться с  самыми скоростными  целями. Например,  стратегический американский самолет-разведчик SR-71 и сверхзвуковой бомбардировщик В-1В являются штатными целями при подготовке пилотов МиГ-31.  Кроме того, МиГ-31  использовались и в качестве носителей противоспутниковых ракет.

В перспективе и авиация  и ракетные комплексы ПВО \ПРО на Дальнем Востоке будут дополнительно усиливаться. Под тем же предлогом, что и аналогичные системы США в Южной Корее и Японии —  Борьба с перспективными МБР Ирана и Северной Кореи. J Попутно российские системы ПВО\ПРО прикроют и Дальний Восток от ЛЮБОГО агрессора, а  попутно и без дополнительных затрат – и места развертывания соединений новой «Читинской армии».

Кроме всего прочего, надо понимать, что система ПРО США в принципе ублюдочна по своей концепции. Наземные РЛС сильно отстают по своим возможностям от аналогичных российских по обнаружению стартующих ракет. Это компенсировалось мощной орбитальной группировкой. Входящие в неё спутники засекали сам факт старта МБР и передавали эту информацию по команде. Системы же «Иджис» и THAAD осуществляли лишь целеуказание (для своих противоракет) уже обнаруженных спутниками МБР.

Сама по себе такая система ещё и гораздо дороже российской, что и позволяет РФ, имея на порядок меньший бюджет, сохранять стратегический паритет. Вся американская система ПРО неплохо работает до тех пор, пока целы спутники, входящие в группировку и нет проблем со связью. Так можно воевать против папуасов.  Но в реальной войне оба этих обязательных условия становятся чем-то мифическим, если не легендарным. J Даже Китай недавно сбил свой старенький спутник. В СССР подобные опыты ставились гораздо раньше.   После нарушения связи  (что требует гораздо более примитивной аппаратуры, чем создание связи) и\или уничтожения спутников ляжет не только система ПРО. Ляжет ещё и GPS. А американская армия в принципе не умеет воевать по бумажной карте с уточнением места у местного населения и отдачей команд флажками. Впрочем, это уже выходит за рамки данной статьи. И требует отдельной. «Вернёмся к нашим баранам.» (С)

А зачем РФ столь своеобразное объединение как новая «Читинская армия РВСН»? Затем же, зачем и США наличие у Англии американских БРПЛ. Формально эти боеголовки считаются не американскими, а вроде как английскими. А при нужде они могут обойтись и без формальностей! :)

И не надо обвинений в цинизме! «Ничего личного, только бизнес!» (С)

 

22-29 января 2017г  ЦФО.

 

P.S. В первой части я вскользь упомянул случай сокрытия англичанами неудачного факта пуска своей БРПЛ американского производства. «Инцидент произошел у берегов Флориды в июне 2016г. : из-за неисправности запущенная с подлодки ракета Trident II D5 сошла с курса.» (С)  У меня тогда не было достаточной информации по этому случаю. Теперь она появилась.  Оказывается, скрывали англичане по трём причинам — по просьбе американских производителей ракет, по просьбе Вашингтона и «из-за опасений, что парламентарии могли бы отклонить проект правительственной программы по модернизации ядерных сил» (С). Но и это ещё не всё. Оказывается, «неполадки в системе наведения Trident II D5 случались уже не раз. Они могут быть связаны с химическими реакциями, которые происходят при длительном хранении ракет.» (С)

Sunday Times  писала, что американцы скрыли и другие проблемы с системой наведения указанной ракеты. В том числе – неудачный запуск в 2011г. Производители только тогда получили 269 млн $ . А в общей сложности на устранение  неисправностей устаревающих ракет уже ушло порядка 1,5 млрд $. Чисто для сравнения, Северная Корея обошлась для развертывания своих новейших МБР гораздо меньшей суммой. Более того, Иран, участвовавший в некоторых северокорейских исследованиях, поставлял нефть. Вместо той нефти, которую обещали поставлять  Северной Корее США в обмен на её отказ от продолжения национальной ядерной программы.  Северная Корея развернула программы мирного и немирного атома и средств доставки. Иранские специалисты помогли США, после перерыва в 37 лет, снова научиться достраивать АЭС. (см. статью «Иран помог США достроить ядерный реактор. Спасибо Путину! :)» http://samlib.ru/k/kuzxmin_anton_arkadxewich/iranpomogsshadostroitxjadernyjreaktorspasiboputinu.shtml ). Часть информации по американским АЭС попала в Северную Корею. Причём, что характерно, ей не поверили. В итоге она оказалась нужной в деле совершенствования северокорейской ядерной программы, особенно по мирному атому. Пусть и в качестве отрицательного примера («как не надо делать»). Всё это сэкономило и Ирану и Северной Корее значительные средства.  Кстати, утилизироваться северокорейские МБР будут методом пуска. В том числе и для выведения северокорейских спутников. Есть ненулевые шансы, что в итоге северокорейская программа окажется не просто недорогой, а ещё и коммерчески выгодной! Впрочем, до этого ещё дожить надо! :)

Впервые опубликовал здесь : http://h.ua/story/436037/

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Trackbacks and Pingbacks: