Папа сможет? Хватит ли у Франциска сил поставить Трампа на колени

82.jpg
Коллаж: © L!FE Фото: © AP/FOTOLINK © EAST NEWS

Лайф уже писал о том, что приход Франциска к власти стал результатом «ватиканской весны» — спецоперации, разработанной в недрах администрации прежнего президента США Барака Обамы при участии Касса Санстейна, одного из самых высокопоставленных чиновников Белого дома.

Подобные обстоятельства накладывают определённые обязательства, так что никто не удивился, когда папа римский обрушился на Трампа с безжалостной критикой — за отношение к мигрантам, к беженцам, за стену с Мексикой и т.д.

После инаугурации Трампа эта критика ничуть не стихла, а напротив, достигла невиданного накала. Не так давно, например, Франциск в интервью испанской El Pais назвал Трампа «лидером популистов всего мира», а потом сравнил «популистов» c Гитлером.


Боевая риторика обеих сторон имеет своё простое объяснение: конфликт Рима и Вашингтона проходит на фоне более масштабного конфликта римского понтифика с группировкой кардиналов-консерваторов. И эта тайная война грозит Франциску куда более серьёзными неприятностями, нежели словесные дипломатические перепалки с президентом США.

Ситуацию усугубляет и то, что самую заметную роль в лагере консерваторов играет американский епископ Рэймонд Берк, которого американские правые и сами бы хотели видеть новым папой.

Кардинал по-американски

Рэймонд Лео Берк был самым младшим из шести братьев Берк, но далеко не самым избалованным. Он родился в июне 1948 года в бедной и очень религиозной семье ирландских католиков Томаса и Мэри Берк, чьи предки когда-то и основали городишко Ричлэнд, что в штате Висконсин. Когда Рэймонду едва исполнилось девять лет, его отец скончался и мать отправила сына учиться в католическую семинарию в соседний город Ла-Кросс — там мальчишку обещали кормить и учить бесплатно. Церковь стала для Рэймонда Берка родным домом.

После окончания семинарии он поступил в Католический университет Америки в Вашингтоне, затем окончил Папский Григорианский университет в Риме, получив степень магистра богословия и гуманитарных наук. В июне 1975 года сам Папа Павел VI в базилике Святого Петра в Ватикане рукоположил его в священники, и тогда же Берк получил своё первое назначение — помощником настоятеля собора Святого Иосифа Обручника в его родном Ла-Кроссе.

Возможно, в России и не слышали о существовании этого города, основанного в середине позапрошлого века французскими миссионерами, но в Римско-католической церкви Ла-Кросс считается одним из надёжных столпов Ватикана на севере США. И, несмотря на всю политику мультикультурализма, Ла-Кросс до сих пор остаётся осколком «старой доброй Америки» — 90% населения города составляют белые. Примерно треть из них — католики, потомки ирландских переселенцев.

В декабре 1994 года Берк снова увиделся с папой римским — на этот раз новый понтифик Иоанн Павел II назначил Берка уже епископом Ла-Кросса.

Епископальную кафедру Рэймонд Берк возглавлял девять лет, и это были весьма непростые годы в его жизни. Многие лесопилки и заводы, что десятилетиями служили фундаментом экономики Ла-Кросса, закрылись, вместо них в городе стали открываться медицинские клиники — по плану нового мэра города, Ла-Кросс должен был стать медицинским центром всего штата. И чем больше становилось в городе врачей и их пациентов, тем большим консерватором становился епископ Берк. Он призывал запретить аборты и гомосексуальные браки, предавал анафеме демократов, называя их «партией грешников и мертвецов» — и это при том, что штат Висконсин до самого избрания Трампа считался вотчиной Демпартии.

В конце концов, его по заслугам оценили в Риме, и в 2003 году он получил новое назначение — Берк стал епископом Сент-Луиса, самой многочисленной католической епархии в США.

Через пять лет он пошёл на повышение уже в Ватикан — Папа Бенедикт XVI назначил Берка членом своего юридического отдела — Папского совета по интерпретации законодательных текстов. Следом он был повышен до префекта Верховного трибунала Апостольской сигнатуры — Берк стал первым в истории не-европейцем, кому папа римский доверил вершить церковный суд по всем вопросам, в том числе и судить европейских кардиналов.

Вскоре он и сам был возведён в кардиналы, став одним из влиятельных людей в Римской курии.


Рэймонд Лео Берк. Фото: © Damian KLAMKA

Росту авторитета способствовало и открытие DHI — “Института человеческого достоинства», созданного на деньги американских спонсоров, среди которых был и миллионер Стив Бэннон, лидер «Новых правых», и нынешний старший советник президента Трампа.

«Институт человеческого достоинства» стал своеобразным аналогом Министерства иностранных дел Ватикана для работы с Европарламентом и различными политическими движениями по всему миру. В принципе, использование таких подставных «институтов» является излюбленной тактикой Святого престола, который демонстративно не занимается ничем, кроме сугубо внутрицерковных дел, и даже Банк Ватикана, контролирующий практически все финансовые потоки Римско-католической церкви, формально является частной компанией, не имеющей никакого отношения к Римской курии.

Кардинала Берка даже называли одним из возможных преемников престарелого папы, как вдруг в 2013 году Бенедикт XVI «добровольно» ушёл в отставку, а новым папой стал Франциск — бывший кардинал Хорхе Марио Бергольо, который стал олицетворением новой Католической церкви — более открытой, демократичной и реформаторской.

Новый папа даже намекнул о готовности изменить позицию Церкви по отношению к абортам и сексуальным меньшинствам. В частности, папа Франциск заявил, что Католическая церковь должна просить гомосексуалистов о прощении за века жестокого обращения с ними:

— Нам, христианам, много о чём следует высказывать свои сожаления, есть много такого, за что нам нужно просить прощения, — сказал папа. — Вопрос состоит в следующем: кто мы такие, чтобы судить, если речь идёт о человеке, у которого есть добрая воля и который обращается к Богу?

Францисканцы против бенедиктинцев

Вскоре началась аппаратная война бенедиктинцев — то есть выдвиженцев Папы Бенедикта XVI — против францисканцев, людей нового папы.

В ноябре 2014 года Рэймонд Берк лишился всех своих постов. Его отправили в почётную отставку: он стал патроном мальтийских рыцарей — то есть Суверенного военного гостеприимного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты.

Что ж, как говорил в своё время кардинал Чезаре Борджиа, месть — это то блюдо, которое следует подавать холодным. И ответ кардинала Берка прозвучал лишь в ноябре прошлого года, когда он написал открытое письмо Папе Франциску, в котором он фактически обвинил римского понтифика в ереси.

Письмо касалось папского послания Amoris Laetitia («Радость любви»), в котором понтифик сделал ряд послаблений в особо острых вопросах, касающихся брака и сексуальных отношений вне брака. В частности, говоря о разводе в католической семье, папа призвал священников искать индивидуальный подход к каждому конкретному случаю и учитывать смягчающие обстоятельства.

«Разведённые верующие должны быть более интегрированы в христианские общины, — писал папа, — поскольку никто не может быть приговорён навсегда».

Но там, где либералы увидели революционный отказ Церкви от «устаревших» догм, кардинал Франциск увидел опасную ересь — ведь до сих пор Католическая церковь строила своё отношение к разведённым на основе слов из Евангелия: «Кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует». Поэтому прежде люди, женившиеся на разведённых женщинах, у католиков не допускались до Святого причастия.

И кардинал Берк в довольно дипломатических объяснениях потребовал у папы объясниться: дескать, это просто заблуждение, основанное на желании создать себе дешёвую популярность в среде неверующих людей, или же понтифик сознательно подрывает основы Католической церкви?

Кардинала Берка поддержали и другие влиятельные отцы Церкви — открытое письмо папе подписали ещё трое кардиналов, лишившиеся своих постов в ходе «реформ» нового понтифика. Кардинал Карло Каффарра — бывший епископ Болоньи и бывший член Папского совета по делам семьи, который грозился предать анафеме всех чиновников, поддерживавших однополые браки. Кардинал Вальтер Брандмюллер, бывший председатель Папского комитета по историческим наукам. Кардинал Иоахим Майснер — бывший архиепископ Кёльна и старейший кардинал-священник.

Сам Рэймонд Берк заявил в интервью влиятельному католическому изданию The National Catholic Register: если они не дождутся объяснений от папы, то «будут вынуждены инициировать формальный процесс исправления серьёзной богословской ошибки».

В переводе с языка ватиканской дипломатии это означает угрозу импичмента Папе Франциску — благо в долгой и богатой истории Римско-католической церкви можно сыскать немало примеров, как кардиналы «корректировали» неугодных понтификов. Так, первым папой, которого «ушли» в отставку, считается Григорий VII, которого ещё в XI веке кардиналы обвинили в ереси и коррупции и заставили оставить римскую кафедру.

Угрозу «бунта кардиналов» в Ватикане восприняли со всей серьёзностью: даже если кардиналам и не удастся организовать начало процедуры импичмента, бенедиктинцам будет вполне по силам весьма сильно испортить тот образ «нового лидера католического мира», что так усердно создают западные медиа.

И папа ответил кардиналам — но совсем не так, как могли бы рассчитывать почтенные отцы Церкви.

Презервативы как улика

На Walking street в центре Янгона лучше всего приходить в сумерках, когда в каждом доме открываются бары и подпольные бордели для белых туристов. И хотя официально проституции в Мьянме не существует, в Янгоне можно без проблем найти девушек на любой вкус — в центре бара или кабаре обычно располагается подиум, на котором и стоят девушки в купальниках. У каждой на шее висит штук пять-шесть разных ламинированных карточек — это разрешения на работу, медицинские справки, карточки с именем и ценой.

Богатые белые пенсионеры, приезжающие в Мьянму, предпочитают покупать по две-три девочки на пару недель сразу — это и дешевле, и никаких презервативов не надо. Тем более что в Мьянме (или Бирме) со средствами контрацепции очень плохо.

Возможно, именно из-за этого Мьянма с 60-миллионным населением уже много лет входит в число мировых лидеров по уровню и темпам распространения ВИЧ-инфекции. По данным Национального центра по борьбе с ВИЧ, открытого в Янгоне на частные пожертвования, в столице СПИДом больны уже 240 тысяч человек. Половина из них остаётся без лечения, а около 18 тысяч человек ежегодно умирают.

Одним из международных доноров Центра по борьбе с ВИЧ и является Мальтийский орден. Впрочем, волонтёры организации Malteser International обратили своё внимание на ситуацию в Мьянме ещё раньше — в начале 2000-х годов, когда они стали раздавать местным «жрицам любви» презервативы, чтобы научить их беречь себя от заразы.

Причём волонтёры-мальтийцы, работавшие по линии UNAIDS (UNAIDS — это Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД), своей благотворительности ничуть не стеснялись и пунктуально отмечали количество розданных средств контрацепции в своих отчётах, которые они пересылали в Рим.


Мальтийский орден. Фото: © Polaris/East News

И вот эти отчёты попали в распоряжение некоего «католического исследовательского института» Lepanto Institute, глава которого — некий католический активист Майкл Хайборн из штата Вирджиния — опубликовал доклад о том, что сам великий канцлер мальтийских рыцарей Альбрехт фон Безелагер санкционировал раздачу контрацептивов, что идёт вразрез с доктриной Католической церкви, считающей презервативы орудием греха.

Голос никому доселе не известного активиста Хайборна был тут же услышан за океаном — в Риме и в Мальтийском ордене разгорелся нешуточный скандал.

«Мальтийский инцидент»

По официальной версии, события развивались так. Разгневанный кардинал Рэймонд Берк вызывает на ковёр великого магистра ордена Мэтью Фестинга и требует принять меры. Тот вызывает великого канцлера Альбрехта фон Безелагера и требует добровольно уйти в отставку, покаявшись в раздаче презервативов.

Но Безелагер, отдавший ордену большую часть жизни, отказывается куда-либо уходить, что, впрочем, ничего не меняет — Фестинг отправляет его в отставку.

И через несколько дней происходит невероятное: в «презервативный инцидент» вдруг вмешивается сам Папа Франциск, постановивший создать специальную комиссию по расследованию «мальтийского инцидента».


Великий Магистр и Папа Римский. Фото: © REUTERS/Gabriel Bouys/Pool

Но надо знать сэра Мэтью Фестинга — британского аристократа до мозга костей, ведущего свой род от самого святого Адриана Фортескью, рыцаря Мальтийского ордена, замученного в XVI веке по приказу английского короля. Сын фельдмаршала Фрэнсиса Фестинга, начальника имперского Генерального штаба Великобритании с 1958 по 1961 год, он и сам стал военным, дослужившись до чина полковника и заместителя командующего Королевского полка фузилеров, принимавших участие в войне за Мальдивские острова против Аргентины.

А теперь, представьте себе: им командует этот выскочка из той самой Аргентины.

И Франциск получает холодный ответ: руководство суверенного военного гостеприимного ордена (упор на слове «суверенный») отказывается признавать полномочия папской комиссии.

Реакция Святого престола была жёсткой: 24 января этого года состоялась аудиенция у понтифика, после которой в отставку был отправлен уже сам великий магистр.

Кстати, это всего лишь второй случай отставки великого магистра с поста, который в Мальтийском ордене является пожизненным. Прежде это случилось лишь в 1798 году, когда был низложен Фердинанд Гомеш, сдавший Мальту Наполеону, — после этого «бездомный» Мальтийский орден временно переехал в Россию, отдав титул великого магистра императору Павлу I.

Но одной отставкой великого магистра дело не закончилось: для контроля за дальнейшими событиями в ордене папа Франциск уже в начале февраля назначил своего специального представителя, архиепископа Джованни Анджело Беччу. И это вывело «мальтийский инцидент» на совершенно иной, куда более серьёзный уровень: папское назначение совершенно недвусмысленно ставит под вопрос полномочия кардинала Рэймонда Берка, имевшего статус патрона Мальтийского ордена.

И, как считают некоторые католические медиа, вопрос с отставкой Берка уже фактически решён — правда, в секретариате Ватикана пока тянут с объявлением имени нового патрона, ожидая какой-то ясности в отношениях с Вашингтоном.

Интересен и другой аспект «мальтийского инцидента»: назначая монсеньора Беччу, который, между прочим, является заместителем госсекретаря Святого престола по общим делам, понтифик напутствовал его «очистить орден от всех, кому не по пути с Церковью».

Мировые медиа тут же запестрели заголовками, что папа, дескать, поручил гнать недобитых масонов и иллюминатов, будто бы окопавшихся в ордене. Однако, как можно предположить, речь идёт о приближённых Рэймонда Берка — в частности, о рыцаре ордена Эрнсте фон Фрайбурге, который год назад ушёл в отставку с поста президента Банка Ватикана (формально банк называется «Институт религиозных дел IOR»).

Летом 2013 года Банк Ватикана потряс скандал: итальянские газеты обвинили прелата Нунция Скарано, высокопоставленного чиновника из Администрации имущества Ватикана, в отмывании денег через Банк Ватикана, в том, что он возил в Швейцарию самолёты, набитые деньгами. В газетах прелату даже дали прозвище «Монсеньор 500» — дескать, у него в карманах водятся только купюры в 500 евро.

В итоге Скарано ушёл в отставку, а вскоре выяснилось, что вся шумиха вокруг Банка Ватикана была поднята францисканцами для прикрытия смены руководства Банка Ватикана. И хотя большая часть финансовых нарушений оказалась выдумкой, в ходе ревизии выяснилось, что Эрнст фон Фрайбург вёл некоторые счета Мальтийского ордена, на которых скапливались деньги частных спонсоров. Назывались даже рекордные суммы — писали о некоем завещанном ордену трасте в 120 млн швейцарских франков.

И перед монсеньором Беччу поставлена конкретная задача: вернуть деньги спонсоров в лоно Церкви.

Вашингтон готов капитулировать?

Между тем в администрации США уже запросили мира. Так, в Breitbart News появилась статья самого Стива Бэннона, в которой тот фактически отказывает в поддержке кардиналу Берку — дескать, мы с ним не общались, просто я, как журналист, брал интервью.

И такая позиция понятна: у Дональда Трампа уже нет сил, чтобы вести войны на всех фронтах одновременно.

Но Ватикан пока по-прежнему продолжает наносить удары по имиджу Трампа. На прошлой неделе Франциск посетил Форум коренных народов, проходивший в Риме, на котором понтифик неожиданно для Вашингтона выразил свою поддержку американским индейцам племени сиу, выступающим против строительства нефтепровода Dakota Access, который должен был соединить нефтяные месторождения Северной Дакоты и промышленный Иллинойс. Однако планы строительства натолкнулись на протесты индейцев: нефтепровод проходил по дну озера Оахе, священного для индейцев.

Буквально перед самой отставкой президент Обама наложил запрет на строительство нефтепровода, который действовал не более двух недель: Дональд Трамп отменил это решение в первые же дни после инаугурации. Теперь же индейцы собираются с оружием в руках отстаивать своё озеро, а папа римский фактически благословил их на священную войну, подчеркнув в своей речи, что коренные народы имеют право защищать их «унаследованные отношения с землёй».

Одновременно Франциск диктует свои условия для примирения. Так, в Ватикане уже подтвердили, что папа Франциск будет рад устроить Дональду Трампу аудиенцию в мае этого года — в ходе визита американского лидера в Италию на саммит «Большой семёрки». Правда, до этого, как намекнули в Ватикане, необходимо утвердить посла США при Святом престоле. Дело в том, что президент Трамп, ещё, видимо, не определившись с тем, какую тактику ему выбрать против папы, до сих пор медлит и с назначением посла в Ватикан…


Фото: © AP/EAST NEWS

В списке несколько имён, причём эксперты называют наиболее вероятными кандидатами Каллисту Гингрич, жену Ньюта Гингрича, бывшего спикера Палаты представителей США, и финансиста Уильяма Симона, но, по информации сайта The Breitbart News, из всех претендентов в Ватикане выделяют имя киноактёра Арнольда Шварценеггера, ревностного католика, который уже получил аудиенцию у Франциска, а следовательно, как можно предположить, получил и одобрение своей кандидатуры.

Интересно, что сейчас у Трампа и «железного Арни» не самые лучшие отношения. Не так давно Шварценеггер заменил Трампа в роли ведущего реалити-шоу «Подмастерье» на американском телеканале NBC.

Трамп остался очень недоволен заменой:

— Рейтинги шоу посыпались, — жаловался он в «Твиттере». — Арнольд Шварценеггер очень скверно справлялся со своими обязанностями на посту губернатора Калифорнии, но ещё хуже себя он показал в «Подмастерье». Но он хотя бы старался…

В ответ Шварценеггер предложил поменяться местами: «Привет, Дональд, у меня есть прекрасная идея. Почему бы нам не поменяться местами? Ты пойдёшь на телевидение, раз ты такой эксперт по рейтингам, а я буду делать твою работу, и люди наконец смогут снова спать спокойно».

Правда, тут же сделал и примирительный пост: «Дональд, мы друзья, а не враги!»

Письмо Папы Франциска, похоже, является своеобразным продолжением этого «батла»: дескать, у Шварценеггера в политике действительно куда больше шансов.

Похоже, папа ожидает от Трампа полной капитуляции.

https://life.ru/t/главное/981039/papa_smozhiet_khvatit_li_u_frantsiska_sil_postavit_trampa_na_kolieni

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.