Марин Ле Пэн и синдром Хиллари

Эмануэль Макрон и Марин Ле Пен начали новый раунд избирательной кампании перед решающей схваткой во втором туре. И начало этого раунда показало, что исход борьбы за пост президента Франции вовсе не предрешен.

Должно быть, в эти дни в штабе Макрона вспоминают Хиллари Клинтон. Ей, как и ему сейчас, сулили безоговорочную победу просто потому, что ее противник, казалось, не может победить, потому что не может победить никогда. Что в результате получилось всем известно.

О том, что Макрону рано и опасно почивать на лаврах напомнили события на фабрике Whirlpool в Амьене. Ее рабочие проводят забастовку, протестуя против переноса производства из Франции в Польшу. Забастовка шумная, прессой активно освещается. Неудивительно, что поговорить с рабочими пришли и Макрон, и Ле Пен. Ее встретили аплодисментами, а ее соперника, напротив, свистом. Ле Пен, объяснявшая беды французской промышленности членством страны в Евросоюзе, явно оказалась ближе рабочим одной отдельно взятой фабрики, чем Макрон, говоривший лишь о провальной экономической политике социалистов.

Collapse )

А антиглобалистски настроенный пролетариат – это, между прочим, электорат Жан-Люка Меланшона. Этот крайне левый кандидат, выбывший из борьбы в первом туре, очень огорчил Макрона. Меланшон высказался против голосования за Ле Пен. Однако и прямого призыва отдать свой голос за Макрона от него не прозвучало, чем он отличился от двух других кандидатов первого тура, Франсуа Фийона и социалиста Бенуа Амона. В воскресенье, после голосования Меланшон призвал своих сторонников самим решать, кого поддержать. «Мне грустно за его избирателей. Я считаю, что они стоят гораздо больше, чем то, что он сказал им в воскресенье вечером», — не скрывая своего разочарования, заявил Макрон.

Ле Пен, между тем, в последние дни демонстрирует решимость выйти за пределы своего традиционного электората – антиимигрантски настроенных евроскептиков, падких на популистские призывы. Чтобы привлечь максимально широкую поддержку, она даже ушла с поста лидера «Национального фронта» — структуры, вызывающей у французов вполне определенные ассоциации. Ле Пен идет ва-банк, но другого выхода не остается. По опросам, она проигрывает Макрону, причем, довольно сильно – до 20% голосов. Готовность поддержать его как меньшее зло, демонстрирует не только французский сторонник кандидатов, выбывших из борьбы, но и заграница. Евросоюз напомнил о том, что Ле Пен, даже если победит, может пробыть президентом очень недолго.

Она, будучи депутатом Европарламента, весьма вероятно, скоро лишится неприкосновенности из-за обвинений в злоупотреблении доверием. Действия в этом направлении предпринял высший законодательный орган ЕС.

Основанием для лишения политика иммунитета стало ведущееся французскими правоохранительными органами расследование, связанное с активисткой «Национального фронта» Катрин Гризе. Официально она числится помощницей Ле Пен как депутата Европарламента. На самом же деле, как заподозрила французская прокуратура, Гризе не появлялась на своем рабочем месте, а трудилась в офисе «Народного фронта» в Париже. В дальнейшем схожая история всплыла в отношении охранника Ле Пен. Он был, оказывается, оформлен парламентским ассистентом политика, получив за это в общей сложности сорок тысяч евро. Всего же ущерб, который был нанесен таким образом бюджету Европарламента, прокуратура оценила в 300 тысяч евро. Эту сумму Ле Пен надлежало вернуть под угрозой штрафа.

Но политик платить отказалась, заявив, что дело против нее инспирировано политическими оппонентами. И вообще, как считает она, ее вину еще надо доказать в судебном порядке. Только суда над ней не может быть, так как Ле Пен, как депутат Европарламента, пользуется иммунитетом. По этой причине, кстати, она не стала ходить на допросы, игнорируя присылаемые ей повестки. Поэтому 14 апреля французская прокуратура обратилась в Европарламент с просьбой лишить неприкосновенности Ле Пен и еще одного депутата от «Национального фронта» Мари-Кристин Бутоне, к которой имеются аналогичные претензии.

И вот председатель Европарламента Антонио Таяни заявил о том, что дело французского политика передано в парламентскую комиссию по юридическим вопросам. Если она выскажется «за» лишение Ле Пен депутатской неприкосновенности, вопрос поступит на рассмотрение Европарламента. Вероятнее всего, до голосования, которое поставит финальную точку в судьбе иммунитета евродепутата Ле Пен, дойдет только в июне. Значит, в случае победы на президентских выборах она сразу же окажется под угрозой импичмента, причем, не по одному делу. В марте та же комиссия Европарламента по правовым вопросам уже проголосовала за лишение Ле Пен иммунитета в связи с делом, возбужденным прокуратурой французского города Нантер из-за публикации аж в 2015 году в твиттере политика фото террористов.

Естественно, какую-либо связь происходящего с избирательной кампанией и в прокуратуре, и в Европарламенте отрицают. Однако в том, что она есть, сомневаться не приходится. Благо, у руководства ЕС есть прямая заинтересованность в проигрыше Ле Пен. Прощание с Великобританией организация пусть не безболезненно, но переживет. А Франция наряду с Германией — это сердце ЕС. Реши официальный Париж, что страна должна покинуть Евросоюз – и велика вероятного того, что в организации довольно скоро останутся одни лишь восточноевропейские государства плюс, скорее всего, немцы.

В принципе, преследование Ле Пен силами прокуратуры и Европарламента может подействовать на французского избирателя. Невольно вспоминается история Фийона, которому еще совсем недавно прочили уверенный выход во второй тур. Его рейтинг рухнул под тяжестью обвинений, схожих с теми, что выдвигают против Ле Пен. Якобы, Фийон, в бытность депутатом парламента, взял на должность помощницы свою жену Пенелопу, заплатив ей за несколько лет из казны около 500 тыс. евро. На самом же деле никаких служебных обязанностей дама не выполняла, и ходить на свою работу не собиралась.

Есть, правда, существенный ньюанс: дело против Фийона стало достоянием широкой публики на фоне общего падения популярности его политической силы, французских правых. От их извечного, повторяющегося на каждых выборах, противостояния с социалистами страна подустала. Тем более что итог правления президентов что от тех, что от других последние годы неизменно был один – всеобщее разочарование. Франция нуждалась в новых лицах, поэтому с готовностью ухватилась за возможность проголосовать против Фийона. А избирателю Ле Пен к обвинениям против своего лидера не привыкать. Да и разочароваться в нем он не успел: никаких серьезных выборных должностей общегосударственного масштаба представители «Национального фронта» пока не занимали.

Кроме того, не следует забывать, что и Ле Пен может применить то же оружие, что использовали против нее. Ведь и к ее сопернику во втором туре тоже есть претензии по части коррупции. К примеру, Ле Пен может напомнить о недавно опубликованной скандальной книге журналистов Мариона Л’Ура и Фредерика Саи «В аду Берси». В нем утверждается, что в бытность Макрона министром экономики (здание этого ведомства расположено в парижском районе Берси) он потратил на личные нужды свыше 120 тыс. евро. Траты официально были оформлены как представительские расходы, но шли на оплату ужинов и встреч министра с нужными ему людьми.

Истчник — http://expert.ru/2017/04/27/ugroza-impichmenta-do-izbraniya/

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.