Фрегат «Адмирал Эссен» наконец идет на Черноморский флот

28 апреля 2017 года пресс-служба Южного военного округа официально подтвердила, что второй фрегат проекта 11356 «Адмирал Эссен», построенный для Черноморского флота (ЧФ), «начал межфлотский  переход с Балтийского флота к месту постоянного базирования» (в Севастополь).

Эсс

Фрегат «Адмирал Эссен» модифицированного проекта 11356 ВМФ России в Северном море во время перехода с Балтики к месту базирования на Черноморский флот. Снимок сделан с десантного вертолетного корабля-дока L 800 Rotterdam ВМС Нидерландов. 27.04.2017 (с) Rob Verkerk / twitter.com/generaalverkerk

Известно, что «Адмирал Эссен» вышел в переход на Черноморский флот из Кронштадта еще вечером 18 апреля 2017 года. 27 апреля командующий ВМС Нидерландов и Адмирал Бенилюкса генерал-лейтенант флота Роб Веркерк на своей странице в twitter.comсообщил, что «Адмирал Эссен» находится на переходе в Северном море и вблизи голландского побережья сопровождается десантным вертолетным кораблем-доком L 800 Rotterdam ВМС Нидерландов.

«Адмирал Эссен» (заводской номер 01358) является вторым построенным на АО «Прибалтийский судостроительный завод» «Янтарь» в Калининграде для ВМФ России фрегатом модифицированного проекта 11356 по контракту от 28 октября 2010 года. Корабль был заложен 8 июля 2011 года и спущен на воду 7 ноября 2014 года. Фрегат вышел на заводские ходовые испытания 5 ноября 2015 года и приступил к этапу Государственных испытаний 30 января 2016 года, завершив их 19 апреля. Сдача «Адмирала Эссена» ВМФ России состоялась 7 июня 2016 года.

Предполагалось, что «Адмирал Эссен» выйдет к месту базирования на Черноморский флот из Балтийска 16 октября 2016 года, однако при подготовке к переходу 10 октября 2016 года «Адмирал Эссен» в Балтийске в результате неудачного маневра при постановке на бочки получил повреждения гребных винтов и одного гребного вала. В результате выход в переход на Черное море был отменен, и 7 ноября корабль был отведен буксирами на завод «Янтарь», где поставлен в плавучий док ПД-8 для ремонта. Ремонт продолжался там до 22 декабря 2016 года.

Cогласно сообщениям, во время инцидента 10 октября на борту «Адмирала Эссена» в качестве старшего находился заместитель командира 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота капитан 1-го ранга Виталий Звягинцев (бывший офицер ВМС Украины, перешедший в ВМФ России в ходе Крымских событий весны 2014 года). Вопреки предложению командира фрегата капитана 2-го ранга Сергея Томашкова ввиду неблагоприятных погодных условий дождаться буксиров для постановки корабля на бочки, капитаном 1-го ранга Звягинцевым был отдан приказ самостоятельно швартоваться на бочки силами экипажа. При этом командир фрегата не сдал управление кораблем старшему по званию, как того требует 102-я статья Корабельного устава, а оба офицера продолжили командовать «совместно». В результате неверных действий командования в таких условиях, бочки затащило под винты и корабль получил повреждения обoих винтов и одного из гребных валов.
В декабре 2016 года капитан 2-го ранга Сергей Томашков ввиду обстоятельств аварии был снят с должности командира фрегата. Новым командиром «Адмирала Эссена» был назначен капитан 2-го ранга Антон Куприн, ранее служивший старшим помощником командира ракетного крейсера «Москва» проекта 1164 Черноморского флота.
Головной фрегат ВМФ России модифицированного проекта 11356 «Адмирал Григорович» прибыл с Балтики на Черноморский флот 9 июня 2016 года, став первым крупным надводным боевым кораблем, пополнившим Черноморский флот с 1983 года. С сентября 2016 года «Адмирал Григорович» активно используется для боевой службы в Средиземном море.

Третий построенный фрегат модифицированного проекта 11356 «Адмирал Макаров»находится на заводских, а затем и Государственных испытаниях с июля 2016 года. Сейчас предполагается, что корабль будет сдан ВМФ России в мае 2017 года, после чего до конца года также перейдет на Черноморский флот. По имеющейся информации, затягивание Государственных испытаний «Адмирал Макарова» связано с затягиванием отработки проходящей морские испытания на данном корабле новой зенитной управляемой ракеты 9М317МА с активной радиолокационной головкой самонаведения, вводимой в состав ЗРК «Штиль-1».

Фрегат «Адмирал Эссен» модифицированного проекта 11356 ВМФ России выходит из Кронштадта для перехода к месту базирования на Черноморский флот.
ИСТООЧНИК — bmpd

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.