Голодный бунт украинских шахтеров

Согласно сообщению, опубликованному на странице Facebook главы независимого профсоюза украинских горняков Михаила Волынца, сотни шахтеров из Кривого Рога устроили забастовку и перекрыли железнодорожные пути. Он отметил, что причиной недовольств, побудившим к крайним мерам, стала ужасная экономическая ситуация в стране и, как следствие, мизерные заработные платы за тяжелый труд.

«В Кривом Роге Днепропетровской области около 300 горняков шахт «Юбилейная» и «Фрунзе» вторые сутки не поднимаются на поверхность, добиваясь от руководства предприятия повышения заработной платы. Об этом в Facebook написал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец«.

(

По словам Волынца, горняки вместе с женами, детьми и другими родственниками встали на подъездных путях, ведущих к шахтам в Кривом Роге и предприятиям. Они также остановили отгрузку продукции. Помимо этого, параллельно проходит акция протеста на предприятиях Арселор МитталСтил, там собралось более 300 человек и количество недовольных рабочих продолжает расти. Отмечается, что горняки уже больше полутора суток находятся под землей без воды и еды.

Для внесения ясности, Волынец отметил, что всего на территории города сейчас три «горячих точки», где проходят забастовки: на Криворожском железорудном комбинате (КЖРК), «ЕвразХолдинге» и «АрселорМиттал Кривой Рог». Все эти предприятия принадлежат разным финансово-промышленным группам и разным владельцам. Что ярко демонстрирует общую плачевную ситуацию с зарплатами и ценами на услуги ЖКХ.

В настоящий момент известно, что около двух тысяч шахтеров вышли на акцию протеста с требованием поднять оплату труда до 1000 долларов в месяц.
источник


Волынец: Протестующие настроены решительноСтраница в Фейсбук Волынец

Глава Независимого профсоюза горняков подчеркнул, что администрация предприятий вечером 10 мая «спустилась с небес к протестующим и предложила повышение заработной платы только на 12% с 1 мая».

«Горняки соглашаются на не менее 20% с 1 мая и дальнейшее поэтапное повышение заработной платы на 30% к августу», – написал Волынец.

«ЕВРАЗ Суха Балка» – одно из ведущих предприятий отрасли в Украине, специализирующееся на добыче железной руды подземным способом. В структуру комбината входят две шахты – «Юбилейная» и шахта им. Фрунзе. Принадлежит якобы (по сообщению укроСМИ) Абрамовичу.

4 мая 2017 забастовка горняков была на Днепропетровщине.

В Днепропетровской области 4 мая горняки четырех шахт публичного акционерного общества «Криворожский железорудный комбинат» отказались подниматься на поверхность после ночной смены, требуя повышения заработной платы. Об этом сообщил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец в Facebook.

«На поверхность отказались выезжать ночные смены трех шахт – «Гвардейской», «Родины» и «Терновской» в полном составе и часть горняков «Октябрьской». Рабочие требуют повышения зарплаты. Администрация пытается дискредитировать протестующих и осуществляет на них давление», – написал он.

Волынец добавил, что руководство предприятий проводит так называемые пятиминутки с рабочими первой смены, которые не могут спуститься в шахты, а бастующим горнякам угрожает взысканиями вплоть до закрытия одного из предприятий. Кроме того, по его словам, администрация связывает забастовку с политическими мотивами.

«Горняки возмутились заявлением руководства о том, что акция проплачена Россией, и начали скандировать «Кривбас – це Україна, хто не згоден, той – скотина».

http://gordonua.com/news/localnews/v-dnepropetrovskoy-oblasti-gornyaki-chetyreh-shaht-otkazalis-podnimatsya-na-poverhnost-trebuyut-povysheniya-zarplaty-volynec-186502.html

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.