Cанкции США против России застигли ЕС врасплох

Под ударом могут оказаться крупные нефтяные предприятия, которые принимают участие в проекте газопровода «Северный поток-2».

На встрече в Брюсселе 26 июля европейским комиссарам необходимо договориться о возможном ответе на принятие накануне нижней палатой Конгресса США (419 голосами «за» при 3 «против») новых санкций в отношении России. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с необычно эмоциональным заявлением, призвав свои ведомства рассмотреть реакцию на подобный шаг. По его мнению, решение американских парламентариев (оно в скором времени будет утверждено и в Сенате) становится угрозой для одного из главных приоритетов его работы, то есть энергообеспечения Европейского Союза.

Американцы хотят наказать Россию за предполагаемое вмешательство в президентскую кампанию, а также поддержку украинских сепаратистов и аннексию Крыма в 2014 году. Кроме того, предложение о введении санкций касается Ирана (его обвиняют в поддержке терроризма) и Северной Кореи (за недавние пуски ракет). Для его вступления в силу требуется подпись президента Дональда Трампа. Инициатива парламентариев воспринимается как вызов в сторону Трампа, который все еще находится под подозрением в связях с Москвой и мало что может сделать против практически полного единодушия парламентариев. «Хотя президент поддерживает жесткие санкции против Северной Кореи, Ирана и России, Белый дом изучает законопроект и ждет его окончательного варианта» до его принятия, отмечает пресс-секретарь Белого дома.

Еврокомиссия говорит об «одностороннем» шаге, который нарушает традиции согласования между США и ЕС санкций против России, чьи финансы и ВПК вот уже три года являются их целью. Брюссель подчеркивает значимость единства G7 и Минских соглашений, а также опасается сопутствующих последствий американской инициативы. Дело в том, что она может быть чревата штрафами или запретом на участие в американских тендерах для предприятий, которые принимают участие в экспорте российских энергоносителей.

Главной целью может оказаться газопровод «Северный поток-2». Он должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию, а его стоимость оценивается примерно в 9 миллиардов евро. Работы должны начаться весной 2018 года при содействии крупных предприятий. Французская Engie, англо-нидерландская Shell, австрийская OMV и немецкие Uniper (бывшая E. ON) и Wintershall — все они стали партнерами Газпрома. Пропускная способность нового газопровода (он должен пройти по дну моря параллельно с запущенным в 2012 году первым «Северным потоком») составит 55 миллиардов кубометров.

Во вторник в Брюсселе отметили, что задействуют «все дипломатические каналы» и могут подготовить «адекватный ответ». В теории европейцы могли бы ограничить американским компаниям доступ к европейским банкам или же принять закон с отменой компетенции американских судебных органов в отношении предприятий из ЕС. Кроме того, они могли бы привлечь ВТО.

Противоречия

К настоящему момент дипломатическое давление повлекло за собой определенные поправки. Так, американский проект нацелен исключительно на трубопроводы, которые берут начало на российской территории, а не просто проходят через нее. В варианте законопроекта, который будет передан Дональду Трампу, также отмечается, что президент примет решения о санкциях «в сотрудничестве с союзниками США». В Брюсселе не слишком верят в обещания Трампа, который заявил во время кампании, что не станет использовать энергетику в качестве средства давления. Как бы то ни было, президент США может
заявить европейцам, что выпускаемый его страной сжиженный природный газ (она может стать третьим по значимости производителем в мире) способен укрепить безопасность снабжения Европы.

Ситуация проливает свет на противоречия в ЕС. Дело в том, что ответ на действия Вашингтона предполагает единогласие все стран-членов, тогда как его нет даже по «Северному потоку-2». Польша и Прибалтика критикуют проект, потому что считают, что тот усилит зависимость от России. Великобритания же не собирается настраивать против себя американский Конгресс на фоне предстоящих переговоров о ситуации после Брексита.

Новый спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил Le Monde, что принятый Палатой представителей законопроект учитывает определенные тревоги европейцев. В то же время он критически отозвался по поводу негативной реакции Европы, призвав проявить стратегические видение, которое выходит за рамки торговых и энергетических вопросов. «Евросоюз сам признает необходимость диверсификации поставок, — отмечает он. — «Северный поток» — это откровенно политический проект, который позволяет России добиться поставленных задач на Украине и в Европе».

Бенуа Виткин (Benoît Vitkine), Жан-Пьер Стробантс (Jean-Pierre Stroobants)

Le Monde, Франция

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.