Сирия: большой «котел» для ИГИЛ обретает очертания

Сегодня утром сирийская армия пошла на штурм стратегически важного города Ас-Сухна. Если не произойдет ничего неожиданного, то уже сегодня-завтра он будет взят, и самый крупный котел в истории Сирийской гражданской войны станет лишь вопросом времени. Но вероятнее всего, ничего неожиданного и не произойдет, так как силы ИГИЛ напряжены до предела, а единственная группировка, которая могла пустынному форпосту Халифата помочь сама находится под угрозой окружения и разгрома.

Но обо всем по порядку.

Как и всегда данный обзор является продолжением обзора предыдущего.

«Тигры» на Евфрате

Элитная дивизия САА «тигров» отрезав курдским подразделениям возможность продвигаться правым берегом реки Евфрат не прекратила сражения. Развивая успех на этом участке фронта, она нанесла удар по фронту ИГИЛ, как и всегда не вдоль дорог, а через пустыню.

Кстати, этой тактики до сих пор не придерживаются курды, почему и постоянно отстают от войск Асаду в вопросе занятия того или иного рубежа.

Очевидно, что есть замысел, не ввязываясь в бои за города вдоль дороги на Дейр-эз-Зор, зайти в тыл группировке ИГИЛ восточнее г. Маадан (2).  Здесь между населенными пунктами есть разрыв, очень удобный для открытых боев, где армия может на полную мощь использовать свое преимущество в тяжелом вооружении.

Чтобы приободрить гарнизоны ИГИЛ бежать и не цепляться за населенные пункты армия берет преобладающие над городами высоты (1) (очень удобно они тут расположены) и продолжает продвижение на восток по пустыне.

Вероятно, эта операция займет до недели времени, после которой очевидно последует оперативная пауза, которую можно использовать для занятия стратегически важного узла коммуникаций (3) на юге.

Ас-Сухна, последний рубеж ИГИЛ в пустыне

Как и во всех предыдущих успешных случаях САА применила новую тактику наступления на ИГИЛ. Не по основной дороге, по которой она безуспешно пыталась пробиться в этом направлении еще летом-осенью 2016 года, а при помощи охвата через пустыню и удара на коммуникации авангарда Халифата.

Основной удар был нанесен восточнее дороги Пальмира-Ас-Сухна, где в течении нескольких дней шли ожесточенные бои между атакующими частями САА и частями прикрытия Халифата, сменившиеся вчера их преследованием. Группировка ИГИЛ была обескровлена и быстро откатилась в город, где попытается навязать армии еще одно сражение. Другого выхода у них нет, так как далее находится лишь пустыня в которой им обороняться будет очень нелегко с учетом наличия у Асада авиации, танков и тяжелой артиллерии и полного отсутствия населения.

Большой котел для ИГИЛ

С успешным окончанием описанных выше двух наступательных операций САА может довольно легко окончить создание гигантского сверх котла для ИГИЛ.

Между тем сражения в провинциях Хама и Хомс не прекращаются ни на день. САА атакует противника практически по всему фронту и не позволяет ему маневрировать резервами и вмешаться в разгром частей Халифата в районе Ас-Сухна и реки Евфрат. Уже давно миновали те дни, когда ИГИЛ был способен концентрировать в том или ином месте значительные ударные отряды и наносить правительственной армии болезненные удары. Видимо именно поэтому наступательные операции САА от месяца к месяцу становятся все рискованнее и рискованнее. Хотя, очень похоже, что риска большого уже нет, Халифат, что говорится посыпался и сейчас мы видим его агонию.

Юрий Подоляка — Yurasumy
http://naspravdi.info

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.