КНДР впервые испытала водородную бомбу

Северная Корея официально вступила в престижный «клуб» обладателей термоядерного оружия [обновляется, видео]
Северокорейский лидер Ким Чен Ын дает указания относительно программы ядерного оружияСеверокорейский лидер Ким Чен Ын дает указания относительно программы ядерного оружияФото: REUTERS

Ким Чен Ын сотоварищи в это воскресенье в очередной раз попал на первые полосы новостных агенств. Контекст обычный — демонстрация нового оружия, однако повод, без сомнения, уникальный — самые мощные испытания ядерной бомбы в истории Северной Кореи.

Паника в Южной Корее и Япония начала нарастать после сообщения о землетрясении с эпицентром в КНДР, причиной которого практически сразу же назвали взрыв оружия массового поражения. Толчки магнитудой 6,1 в районе города Кильчжу, где расположен северокорейский ядерный полигон, военные Страны восходящего солнца приписали испытаниям нового ядерного боезаряда. Токио срочно созвал Совет национальной безопасности и направил боевые самолеты в сторону Северной Кореи контролировать уровень радиации в атмосфере. В Сеуле напряжение тоже достигло предела, ведь по сравнению с предыдущим испытанием в 2016 году мощность последовавшего землетрясения была почти в 10 раз выше.

Сами северокорейцы не скрывали факт испытания и через несколько часов даже официально объявили о создании водородной бомбы. В своем любимом стиле Центральное телеграфное агентство Кореи утром заявило, об «успешном испытании водородного заряда, который может быть помещен на межконтинентальную баллистическую ракету». Новинку местного ВПК уже успел придирчиво проинспектировать Ким Чен Ын, который оказался доволен увиденным.

Мужчина смотрит репортаж о ядерном испытании Северной Кореи Фото: REUTERS

Мужчина смотрит репортаж о ядерном испытании Северной КореиФото: REUTERS

Это не первые испытания северокрейцами водородной бомбы. Пхеньян уже заявлял об успешном подрыве термоядерного заряда в январе 2016 года, но тогда это сообщение было скептически встречено специалистами.

— Достигнутая мощность позволяет говорить, что КНДР, видимо, действительно испытала термоядерный заряд, — сообщил «Комсомольской правде» эксперт по северокорейской ракетно-ядерной программе Владимир Хрусталев. — В северокорейских СМИ было показано устройство, заявленное как заряд для МБР, а спустя короткое время были проведены соответствующие испытания. Так что Пхеньян вполне может говорить правду.

Оценки мощности испытанного заряда разнятся. Глава оборонного комитета парламента Южной Кореи Ким Ен У говорит о 100 килотоннах в тротиловом эквиваленте, Норвежский институт сейсмических исследований называет цифру в 120 килотонн. В целом, это примерно в 7-8 раз больше, чем та бомба, которая была сброшена на Хиросиму, так что уже сейчас можно говорить о том, что мощность разработанного в КНДР оружия уже превысила известные ядерные боезаряды, которыми обладают ИзраильИндия и Пакистан. Причем, как заявили в Пхеньяне, бомба-то у них настраиваемая — то есть ее мощность можно отрегулировать от нескольких десятков до нескольких сотен килотонн.

Испытания КНДР означают новый виток в противостоянии на Корейском полуострове. Сеул уже объявил, что готов рассмотреть перспективы размещения на своей территории «мощнейшего тактического оружия США», а министры обороны двух стран договорились изучить сценарии военного ответа на действия Пхеньян. Похоже, что новый виток кризиса может вполне стать прелюдией ко «Второй корейской войне».

Видео последствий землетрясения в Китае, вызванного ядерными испытаниями КНДР. wechat https://t.co/tB42thJSSO

https://www.kp.ru/daily/26726.7/3752509/

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.