Трамп отстранился от санкций

сша, трамп, тиллерсон, антироссийские санкции, исполнение, конфликт, есРексу Тиллерсону предстоит принимать ключевые решения по антироссийским санкциям. Фото Reuters

Конгресс США потребовал от Белого дома конкретных указаний чиновникам по поводу применения санкций в отношении России, Ирана и Северной Кореи. На этом фоне президент Дональд Трамп издал распоряжение, согласно которому курировать основные вопросы, связанные с антироссийскими санкциями, будет госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Закон о расширении антироссийских санкций, подписанный Трампом 2 августа, как известно, ограничивает президента США в вопросе ослабления санкций. Но реализация штрафных мер все еще остается прерогативой исполнительной власти. «Конгресс хотел предоставить администрации свободу действий в том, что касается применения санкций, – заявил в интервью изданию Hill Питер Харрелл, бывший чиновник в Госдепартаменте во время президентства Барака Обамы.

– Вопрос состоит в том, воспользуются ли Трамп и его окружение этой свободой по назначению или же станут использовать свои полномочия для того, чтобы попытаться как можно сильнее сгладить эффект санкций».

В этом контексте Конгресс потребовал от Белого дома разработать руководство по реализации санкций. Оно будет учитываться чиновниками при применении той или иной штрафной меры. Главными сторонниками инициативы выступили сенаторы республиканец Джон Маккейн и демократ Бен Кардин.

В минувшую пятницу законодатели направили Трампу письмо, в котором призвали его подготовить руководство по исполнению санкций к 1 октября. «Мы запрашивали эту информацию, контактировали с Госдепартаментом, поднимали вопрос на многих слушаниях. Мы очень хотим понять, как администрация намеревается применять закон об антироссийских санкциях», – цитирует содержание письма Reuters. Маккейн и Кардин, кроме того, хотели бы увидеть результаты докладов о российских силовиках и крупных бизнесменах, которые должны были подготовить представители администрации.

В то же время вопрос реализации санкций доставляет исполнительной власти множество трудностей. Если штрафные механизмы будут применяться максимально жестко, то под удар могут попасть не только российские, но и европейские компании. Ранее в Евросоюзе заявили, что введение США новых санкций рискует повлиять на «проекты, имеющие решающее значение для целей диверсификации ЕС, – таких как проект по балтийскому сжиженному природному газу» (см. «НГ» от 27.07.17). Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер допустил, что Брюссель может применить в отношении Вашингтона контрсанкции, если он станет действовать в ущерб интересам сообщества. По данным Financial Times, многие фирмы в Евросоюзе надеются, что США не станут накладывать ограничения на их совместные нефтегазовые проекты с Россией.

Между тем Трамп подписал распоряжение, которое распределяет полномочия по исполнению санкций между представителями своей администрации. Так, Тиллерсон будет курировать вопросы применения или отмены санкций в отношении «связанных с Кремлем хакеров». В круг обязанностей госсекретаря также войдут решения по штрафным мерам против финансовых организаций РФ, введенных в контексте украинского кризиса. Полномочия по другим аспектам санкций возьмут на себя министр финансов Стив Мнучин и глава национальной разведки Дэн Коутс.

«В США санкции всегда рассматривались как гибкий инструмент внешней политики в арсенале исполнительной власти, – отметил в беседе с «НГ» директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. – Однако Конгресс лишил Белый дом полномочий по отмене санкций. Поэтому Трамп в некотором смысле потерял интерес к этому внешнеполитическому инструменту и готов делегировать полномочия по его применению членам своей администрации».

Впрочем, рассуждает Рогулев, существует и другой фактор, объясняющий решение Трампа. «Делегирование ответственности за исполнение санкций Тиллерсону и его коллегам выводит Трампа из-под политического удара, если США решат не применять ограничения в полном объеме», – считает эксперт.

http://www.ng.ru/world/2017-10-02/1_7085_trump.html

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.