Украина потребовала от Венгрии запретить акцию «Самоопределение для Закарпатья»

Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Венгрии в связи с запланированной на 13 октября акцией о самоопределении Закарпатья.

Об этом в среду сообщил глава МИД Украины Павел Климкин в Твиттер. «Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13 октября под лозунгом «Самоопределение для Закарпатья»… Немедленно направили ноту протеста с требованием запретить эту провокацию», — написал Климкин.

«Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?» — задал вопрос министр. При этом глава внешнеполитического ведомства выразил надежду, что Венгрия «и далее будет уважать территориальную целостность Украины».

 Ранее между Киевом и Будапештом возникли разногласия, связанные с принятием Верховной радой законопроекта «Об образовании», норма которого, касающаяся изучения на Украине языков национальных меньшинств, возмутила несколько европейских стран, в том числе и Венгрию. Документ, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на государственном языке, а языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет, и образование на Украине станет целиком украиноязычным.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт в Европейском союзе отныне заблокирует любой шаг, который может привести к дальнейшему продвижению Украины в процессе европейской интеграции.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4637725

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.