США потребовали от Саудовской Аравии открыть доступ к портам Йемена

США убеждены, что необходимо предоставить беспрепятственный доступ коммерческим и гуманитарным судам в порты Йемена, которые блокируются сейчас коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, заявила руководитель пресс-службы госдепартамента Хезер Науэрт.

«Мы убеждены, что должен быть беспрепятственный доступ для коммерческих и гуманитарных судов в Йемен», — передает ТАСС слова Науэрт.

По ее словам, закрытие портов вызывает серьезную обеспокоенность.

Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также призвала немедленно открыть гуманитарный доступ в Йемен.

Как заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Питер Салама, в Йемене на грани голода находятся 7 млн человек, в том числе 2 млн детей в состоянии крайней степени недоедания.

Кроме того, в стране все еще продолжается вспышка холеры. Если срочно не оказать населению помощь, не привезти в страну еду и лекарства, то спасти людей будет невозможно, считают в ВОЗ.

Как рассказали в ВОЗ, в среду организация не смогла ввезти в Йемен по морю 250 тонн медицинских материалов, в том числе оборудование для анастезии и таблетки для обеззараживания воды, так как из-за блокады порта Ходейда судно с этим грузом не вышло из Джибути.

Представитель ВОЗ в Йемене Невио Загария сообщил, что особое беспокойство внушает оскудевший запас материалов для лечения травм.

«Если боевые действия продолжатся, а порт будет оставаться закрытым, то мы не сможем проводить жизненно важные хирургические операции и оказывать основную медицинскую помощь», — заявил Загария.

Напомним, заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок заявил, что продолжение блокады Йемена силами коалиции во главе с Саудовской Аравией приведет к самому массовому голоду, с которым мир сталкивался за последние десятилетия, и неизбежной гибели миллионов людей.

https://vz.ru/news/2017/11/10/894637.html

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.