ДАТЧАНЕ И ПОЛЯКИ ЗАНЯЛИ УКРАИНСКИЙ РЫНОК САЛА

Датчане и поляки заняли украинский рынок сала

Путь в Европу оказался тяжелым, мучительным и…голодным. Украина заняла первое место среди стран «омриянного» Евросоюза по повышению цен на продукты. Всего за год потребительская корзина патриотов подорожала более чем на 15%, а цена борщевого набора – в два раза. Но самый сильный удар был нанесен по салоедам. Еще вчера страна победившей гидности выкладывала метровые тризубы из национального продукта, а уже сегодня «смаженый кабанчик» становится деликатесом.

Именно сало оказалось лидером подорожания: причиной тому и снижение хрюкающего поголовья, и отпуск правительством цен на социальные продукты. По данным государственной статистики, цена на «жирное золото» выросла на 67%, килограмм сала стоит от 150 до 350 гривен. Не  отстает и свинина, демонстрируя двойной скачок  цен, курятина и говядина «подросли» на 40% и стали малодоступны рядовому патриоту. Эксперты объясняют это тем, что сейчас в Украине наиболее низкое поголовье крупного рогатого скота и свиней за все годы Независимости.  Но не объясняют, что все это связано с евроитеграционными устремлениями Неньки и Ассоциацией с ЕС, которую никто из майданутых не читал. В итоге, сало на украинские рынки сейчас поставляют Польша, Дания и Канада, вытеснив отечественного производителя.

Недосягаемой стала и молочка: цена творога, сметаны, масла выросла на треть. Пачка нормального сливочного масла стоит 40 гривен, поэтому большинство украинцев переходит на растительные смеси и суррогаты. Хлеб тоже подорожал на 20%, потянув за собой кондитерские и макаронные изделия. Эксперты констатируют, что цены на продукты в Украине растут быстрее, чем инфляция, пенсии и зарплаты. Однако, премьер Гройсман уверяет, что жить стало  лучше, жить стало веселее — в то время, как в соцсетях патриоты сколачивают группы для совместных поездок в Беларусь за картошкой и за дешевыми субпродуктами в Германию: ведь стоимость украинской еды уже выше европейской. Единственное, что подешевело – это пресловутая гречка, за которую скакуны пинали правительство Азарова — мол, народу не хватает. Экс-премьер подписал контракт с Китаем, завалив Украину этой крупой. Теперь гречи хоть завались, а вот мясо, хлеб и яйца становятся роскошью.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.