Китайская церемония: как хитрый Си обвел Трампа вокруг пальца и чего ожидать России

Вот и свершилась главная интрига первого дня саммита АТЭС во вьетнамском Дананге — Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп все-таки встретились и пожали руки. Трамп подошел к Путину во время церемонии фотосессии, главы государств обменялись приветствиями. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что лидеры США и России пока не пообщались лично в кулуарах саммита. Впрочем, рукопожатие было главной новостью только жадных до сенсации журналистов, главным же событием саммита стал бенефис Китая, на фоне уже давно запланированных встреч, где обсуждались давно запланированные проекты и вопросы, все обсуждали, как Си Цзиньпин обвел «дурачка Дональда» вокруг пальца. 

Впрочем, многое ожидалось и от встречи Путина и Трампа, особенно на фоне новостей про намерения США ввести сразу 20 тысяч миротворцев под эгидой ОБСЕ, а не ООН, но Трамп трухнул. И дело тут снова в пресловутых «неуловимых русских хакерах», как пишут американские журналисты, внутри команды Трампа были жаркие дискуссии об этом, и многие советовали ему вообще не встречаться с Путиным, так как не знают, как ее развернуть Трампу на пользу и не включить новый виток истерии американских СМИ. Официально пресс-секретарь президента США Сара Сандерс написала, что такую встречу не удастся организовать из-за плотного рабочего графика президента США.

А пока лидер «мирового гегемона» бегал от Президента России, боясь показаться ему на глаза и пропуская одно заседание за другим, что вызвало смех даже в американских соцсетях, истинными королями были китайцы.

После встречи с Трампом Си Цзиньпин тут же заявил, что расскажет, о чем они говорили, Путину и таким образом выступит посредником, но и эта новость затерялась после раскрытия информации о «китайском чуде» Дональда Трампа, про которое в последние сутки не писал только ленивый.

За день до начала саммита Трамп побывал с визитом в Пекине, где подписал коммерческие соглашения объемом в 250 миллиардов, причем все эти миллиарды — плата китайской стороны. 

Поставки газа из СПГ, самолеты и много еще чего — президент США ходил гоголем, а все СМИ, включая наши, соловьями пели ему оды. Как оказалось зря, китайцы улыбались не зря — подписанные соглашения не более чем договоры о намерениях, которые могут и не состояться, если США вздумают вести себя неправильно. По сути, Трампа посадили на цепь, притом за их же американские долговые обязательства, от которых Пекин избавился столь интересным способом.

Начнем с газа. Как было заявлено на встрече, сумма китайских инвестиций — 43 миллиарда долларов, а максимальный объем производства СПГ в рамках проекта — 20 миллионов тонн в год. Для сравнения: мощность российского проекта «Ямал СПГ», в который тоже инвестированы китайские деньги, составляет 16,5 миллиона тонн в год.

По факту было заявлено, что госкомпании Китая «интересует возможность» за 46 миллиардов долларов выкупить контракт на разработку газовых месторождений на Аляске. Причем поднебесная планирует рассчитаться с Вашингтоном не чем-нибудь, а его же долговыми обязательствами. При этом Китай становится монополистом по добыче природного газа Аляски, и одновременно сбрасывает часть своих долговых обязательств. Но и это не было бы для Трампа критичным — радость обломали в Блумберг, где со ссылкой на китайскую компанию Sinopec, китайская сторона всего лишь «заинтересована в возможности» покупки СПГ из Аляски. Более того, агентство Рейтер сообщает, что окончательное решение по инвестициям и закупкам будет принято в четвертом квартале 2019 года. В своей статье, с говорящем названием «Трофей Трампа на 250 миллиардов долларов оказался почти бессодержательным»,они рассказали, что даже в самом позитивном сценарии только часть полученного газа будет куплена китайской стороной, притом что, как отмечает аналитик Wood Mackenzie Керри-Энн Шэнкс, «Синопек может быть в состоянии найти более дешевый СПГ у других источников». 

«Реальность, однако, заключается в том, что примерно 15 соглашений обнародованных в четверг — в основном ничего не обязывающие меморандумы о взаимопонимании и их реализация может занять годы, чтобы материализоваться, если они вообще материализуются», — сообщает американское издание. 

В переводе на человеческий это означает, что Китай заберет у американцев весь газ Аляски за их же долги и то, если Трампы и Маккейны будут себя вести ну очень хорошо. Хотите контракты вместо намерений — дружно поем интернационал под дудочку товарища Си. Не хотите – как хотите, значит и миллиардов никаких не будет, чай без вашего дорогого газа не останемся. А чтобы думалось лучше, давайте обсудим это дело в году эдак 19-ом, лучше в конце, дабы мы могли посмотреть на ваше поведение.

Если это «триумф американской дипломатии», то только на фоне кризиса с КНДР и вечно смеющегося над Трампом товарища Кима.

К слову, обломал радостные вопли своего президента и его же госсекретарь. «Говоря о торговле в Пекине в четверг, госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что “то, что мы видели до сих пор довольно маленькие” в свете того, что он назвал дефицит торгового баланса $от 300 до 500 миллиардов долларов (в пользу Китая). США дефицит с Китаем в прошлом году составил $327 млрд, по данным Международного валютного фонда данных», — продолжает сообщать Блумберг. То есть «подлые китайцы» наобещав Трампу целые 250 миллиардов на много лет вперед и при хорошем поведении, потратят на 100 миллиардов меньше, чем полученные ими из США деньги всего за один год. Вот уже перемога, так всем перемогам перемога, хоть рядом с покупкой американского угля Украиной ставь.

Лучше всего итог подвел бывший посол США в Китае Макс Бокус. «Это классический китайский прием. Они делали это в течение тысяч лет. Их метод состоит в том, чтобы попытаться сыграть на вашем самомнении, а затем выставить вас же дураком. Я думаю, что все это церемония назначена китайцами, чтобы предотвратить любой серьезный разговор», — рассказал Бокус Блумбергу.

А серьезный разговор действительно предстоит, но только у Трампа со своими спонсорами, которым он клятвенно обещал, что закроет рынок для китайцев, изменит торговый баланс и сделает Америку снова великой, а не мальчиком на побегушкам у китайских коммунистов.

Правда и для России данное соглашение не несет ничего хорошего, так как СПГ «собственного производства», если появятся, то будут создавать конкуренцию для российско-китайских проектов. «Китай взял паузу для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного (СПГ), а также может пересмотреть график перехода предприятий с угля на газ. «Китай не готов принимать (сейчас) решение», — дословно сообщает агентство Рейтер полученную информацию от некого источника на российско-китайских переговорах. А вот далее Рейтер пишет то, что российские СМИ растиражировали как истину в последней инстанции.

«Аналитики агентства считают, что Газпрому, возможно, придется умерить амбиции или совсем похоронить идею строительства западного маршрута в Китай — “Сила Сибири 2” — и дальневосточного — с острова Сахалин, ограничившись поставками по восточной магистрали — “Силе Сибири”, где контракт уже подписан.

Однако Газпром не теряет надежды заключить новые газовые сделки с Китаем: глава концерна Алексей Миллер сказал на прошлой неделе, что переговоры о сахалинском маршруте перешли в “конкретную” стадию, и компания планирует до конца этого года договориться с CNPC об основных условиях поставок газа по этому направлению», — сообщает Рейтер.

То есть никакой реальной информации об отказе Китая от «Силы Сибири 2» в природе не существует, есть только мнение экспертов Рейтер, которые, для примера, утверждали со ссылкой на самые надежные источники в России, что Кремль готов убрать Асада еще в декабре 2015 года. 

Зато есть, что-то более реальное, чем домыслы экспертов агентства: в «Газпроме» заявили, что не исключают начало поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» еще до декабря 2019 года. Об этом говорится в проспекте к выпуску еврооблигаций российского газового холдинга. «Поставки по контракту планируется начать в декабре 2019 года или ранее», – сообщил «Газпром». То есть аккурат в то время, как китайцы будут думать – нужен им СПГ Аляски и достаточно ли хорошо вел себя Трамп. 

Так что будем смотреть как сложатся отношения с Китаем в газовой отрасли, но вот кой чему поучится, как вести дела с американцами нам у них все-таки следует.

РИА Катюша

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.