Россия испытывает в Сирии электромагнитное оружие

Испытания портативного электромагнитного оружия «Ступор», которое используется против беспилотников, проводят в Сирии российские военные. Разработано оно частными компаниями.

Тестирование подобных устройств началось около месяца назад, сообщается в публикации mil.today со ссылкой на директора московского предприятия ООО «Локационная мастерская», производящего эти «антидроны».

Раньше в боевых условиях подобные системы, специально созданные для борьбы с беспилотниками, не использовались. Обычно производители охотно предоставляют нашим военным эксплуатационные образцы, те стреляют по БПЛА боевиков.

«В свою очередь, мы получаем обратную связь, статистику и другие интересные данные», — цитирует его слова интернет-ресурс.

Стоимость дронов невысока, но ущерб ими боевики могут нанести серьезный, такой, как подрыв склада боеприпасов сирийской армии на стадионе в Дейр-эз-Зоре.

Такие же беспилотники использовались для корректировки огня и сбора информации. Теперь, благодаря электромагнитному оружию, вблизи важных объектов дроны боевиков не смогут действовать.

Антидроновые системы, о которых идет речь, эффективны только против легких беспилотников, весом до 200 килограммов. Чтобы противостоять тяжелым дронам, могут потребоваться другие средства, отмечают эксперты.

Информация, которая была получена в результате испытаний в Сирии антидроновых систем, используется производителями российских беспилотников для улучшения их устойчивости к помехам.

Электромагнитное и оптико-электронное подавление дронов, исходящее от ружья, базируется на прерывании работы каналов управления, передачи данных и навигации.

Есть у портативного комплекса еще одна «изюминка»: он оснащен лазерным излучателем видимого диапазона, который позволяет частично или полностью дезорганизовать процесс видеосъемки, ведущейся с дрона.


https://www.pravda.ru/news/science/22-11-2017/1353639-syria-0/?from=smi2

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.