«СЕВМОРПУТЬ НАШ»: РОССИЯ ПЕРЕКРЫЛА ГЛАВНУЮ АРТЕРИЮ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СУДОВ

На состоявшемся сегодня, 24 декабря, заседании Государственной думы депутаты приняли новые изменения в Кодекс торгового мореплавания. Среди прочих нововведений, главным образом улучшающих нормативно-правовую базу, был пункт о введении исключительного права на перевозку углеводородов (нефть и газ) по Северному морскому пути.

Речь идет о том, что теперь только российские суда смогут перевозить нефть и газ по данному направлению. По мнению депутатов, данное нововведение сможет серьезно нарастить объем перевозок через Севморпуть с использованием судов, находящихся под флагом РФ.

Если же практика использования исключительного права покажется успешной, подобную норму могут распространить и на другие акватории нашей страны, как ранее предлагал президент России Владимир Путин.

Именно ему принадлежит идея представления российским судам исключительного права на перевозку углеводоров. Таким образом, считает президент, получится укрепить позиции судоходных компаний нашей страны, а также даст работу многим морякам.

 Отмечается, что данный закон, принятый сегодня Госдумой, будет иметь один год переходного периода, а также не будет действовать в отношении уже заключенных контрактов на перевозку, дабы не вредить партнерским отношениям.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.