Правый Сектор: мы будем отбирать у москалей все церкви

На фото: Рейдерские захваты Церквей УПЦ МП для Филарета осуществляют благославляемые им боевики Правого Сектора

История захватов культовых зданий на Украине наглядно показывает воцарившееся в стране бессилие закона и власть парамилитарных группировок.

«Было очень темно. Из машин вышли люди в камуфляже, балаклавах. Каких-то знаков различия или шевронов люди на них не увидели. Сломали двери, сразу стали кричать: «Будем стрелять, выходите!» и чем-то сильно ударили одну из двух наших женщин, дежуривших в храме. Сейчас она лежит в травматологии Дубенской райбольницы — пришлось вызвать карету скорой. Внутрь храма захватчики запустили около 15 человек, в основном, местных мужчин. Полиция не вмешивалась. После этого захватчики сели в машины, в бусы (ранее он отдельно упомянул микроавтобусы. — Прим. авт.), и уехали»,

— так по горячим следам описал произошедший поздним вечером 2 апреля захват Свято-Успенского храма в селе Птичья (Ровенская область) протоиерей Ровенской епархии Виктор Земляной, с 2015 года занимающийся защитой прав верующих региона.

В сообщении о нападении на храм, опубликованном 3 апреля на сайте Ровенской епархии Украинской православной церкви, это разбойничья акция приписывается бойцам добровольческих батальонов:

«После того, как вечером 2 апреля появилась информация об официальном снятии ареста со Свято-Успенского храма в селе Птичья Дубенского района, сторонники Киевского патриархата захватили храм силой. Верующих УПЦ под прицелом заставили покинуть храм. Около 23:50 к храму подъехали машины с бойцами «Айдара» и «Азова» и с их помощью раскольники за считанные минуты вытолкали представителей общины УПЦ (МП) из храма, угрожая оружием».

Эта версия подтверждается перепиской в чате «AM Rivne: Конструктив» в мессенджере Viber (скриншот которой, сделанный в 23:45 2 апреля, был опубликован на сайте Союза православных журналистов), где некий Сергей Хомик написал в 22:03: «

Внимание! По церкви в Птичьей. Москали выиграли суд. Должен быть захват. Волонтеры, АТОшники, «азовцы» вместе поднимают народ — местные просят помощи. Две машины (АТОшники) поехали. Кто имеет возможность, подтягивайтесь».

Судя по соцсетям, вероятнее всего речь идет о живущем в Ровно Сергее Хомике, состоящем в Волонтерском батальоне гражданского обеспечения солдат «Дар» (созданное в 2014 году изначально под названием «Помощь армии-Ровно» общественная организация). Отсюда у данного деятеля широкий мобилизационный ресурс среди участников АТО и возможность быстро «подорвать» людей на автомашинах (волонтеры постоянно куда-то что-то возят).

Можно добавить, что о своем присутствии на месте событий в Птичьей сообщил 3 апреля член совета областного отделения Союза участников АТО Ровенщины Юрий Полищук. Его коллега по организации ветеранов Андрей Овсийчук опубликовал 4 апреля на своей странице Facebook пост «Птичья без МП. Слава «Айдару» и «Азову»».

«Человек тридцать было, чужих… В черном, в балаклавах… Около двенадцати часов ночи… сзади церкви, с сада зашли, как разбойники, начали резать болгарками, сваркой замки и зашли в церковь. Там дежурили наши женщины, а под церковью — ребята. Мы уже так три года дежурим. Побили наших женщин в церкви, выкинули наших ребят, срезали замки и зашли в церковь… Сильно побили одну из женщин, она лежала»,

— рассказала Союзу православных журналистов свидетельница храма.

Все это, по ее словам, происходило на глазах местных властей:

«При этом присутствовал Козак, глава райадминистрации Парфенюк — все наше районное начальство, которое стоит за Киевским патриархатом. Пришел и глава сельской администрации: «Я ничего не знаю, я ничего не делал». Как всегда, никто не знает, кто это делал».

Демонстративно, судя по опубликованным видеозаписям, бездействовал и прибывший на место наряд полиции.

«Мы же выиграли все суды, снят арест — а зайти в храм не можем. Такая у нас держава,. Если у них «документы» болгарка и сварка, какое тут решение суда?.. Людям очень обидно. Мы живем в Украине мы законопослушные граждане Украины мы получили решение суда. Где наши суды, где наши районное начальство? Они все за Киевский патриархат… Но им закон не писан. Обидно за нашу державу, что нет у нас закона, что наши политики делят людей на русских и украинцев»,

— горько отмечает она

Беззаконие с Птичьей с участием радикалов и АТОшников происходит уже не первый год.

Первый силовой захват Свято-Успенского храма произошел в ночь с 25 на 26 декабря 2014 года, одновременно с храмом в селе Бадовка той же Ровенской области.

«На данный момент неизвестные люди захватили два храма — Свято-Успенский храм в селе Птичья и церковь Равноапостольной Марии Магдалины в селе Бадовка в Острожском районе,

— заявил 26 декабря секретарь Ровненской епархии протоиерей Виталий Герлинский: 

Это было осуществлено при содействии радикально националистической организации, пока еще не знаю какой именно, это были молодые люди в черных балаклавах».

В свою очередь, журналисты того же издания отметили, что, «по словам начальника Службы связи с общественностью МВД Украины по Ровненской области Инны Березовской… к инциденту причастны представители «Правого сектора»».

«Боевики «Правого сектора» крепкого телосложения срезали дверные замки и ворвались в храм. Инициатором захвата храма села Птичья является благочинный УПЦ КП в Дубненском районе Игорь Загребельный»,

— сообщал 26 декабря 2014 года Синодальный информационный отдел Украинской православной церкви. В тот же день заместитель председателя Синодального отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви протоиерей Николай Данилевич отметил изданию «Православная жизнь»:

«Вот как эти события описывают очевидцы: «Беркут (имеются в виду силовые структуры. — Прим. авт.) не обуздывает конфликт, а создается впечатление, что поддерживает раскольников».

Следующее нападение состоялось 18 декабря 2015 года. Раскольники и националисты напали на верующих УПЦ, пытавшихся войти в захваченный у них Свято-Успенский храм. Безоружных верующих и священников УПЦ избивали палками и резиновыми дубинками, применяли против них слезоточивый газ и электрошокеры.

«Затем один человек зажег «коктейль Молотова», в нас бросил»,

— сообщил протоиерей Земляной.

Активное участие в событиях в Птичьей приняли бойцы «Правого сектора», прибывшие в село в форме и во главе со лидером партии в области в Романа Коваля.

«»Правый сектор» вызвали представители УПЦ КП. Они приехали, начали нам угрожать, что они будут захватывать все наши храмы в Ровненской области, не только Дубенского района, — говорит протоиерей Земляной. — У соседнего села (село Подлужье, где 18 декабря 2015 года националисты также пытались захватить храм УПЦ. — Прим. авт.) видели представителей «Правого сектора», и так как они говорят, наши люди, они были даже с оружием».

Угрозы Коваля были документированы и видеозаписью, и его заявлением 18 декабря 2015 года газете «Вечернее Ровно»:

«Я предупредил полицию: если Московский патриархат не прекратит провокации в Птичьей, мы будем отбирать у них все церкви на Ровенщине».

Как видим, события с безнаказанным захватом культовых зданий и избиением верующих идут год за годом и без особых препятствий со стороны закона. Время от времени полиция опечатывает храмы, потом суды выносят решения в пользу общин канонической Церкви — а дальше вновь идет в ход силовой ресурс националистов, которым покровительствуют и чиновники, и полиция. И конца-края этому не видно.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.