От пуль донбасских снайперов Украина понесла 30% потерь

От пуль донбасских снайперов Украина понесла 30% потерь

Украинское военное руководство напугано – за последние полтора года от пуль донбасских снайперов погибло почти 90 солдат Незалежной. Всего с ноября 2016 года по март 2018 года погибшими по боевым причинам считается 313 украинских военных. Необходимо уточнить – речь идёт только об официальных данных Киева. 

Хорошо известно, что украинские военачальники умеют скрывать настоящие потери, которые значительно превышают официальные. Тем не менее, опубликованные 19 апреля в СМИ Незалежной цифры говорят сами за себя: сейчас украинская группировка на Донбассе несёт от снайперского огня самые тяжелые потери. Последний случай произошёл совсем недавно. 12 апреля в районе Песков погиб сержант 57-й мотопехотной бригады Денис Начосный. Пуля снайпера попала ему точно в голову. Впрочем, подобные ранения получает большинство погибших от снайперского огня украинских солдат. 

Так же много шуму наделала история, произошедшая в марте этого года. Тогда во время дуэли снайперских пар недалеко от Мариуполя возле села Водяное погибли сразу два элитных снайпера полка националистов «Азов». Причём заместитель командира разведвзвода 1-го батальона Юрий Луговский погиб на месте. Он был очень известным снайпером на Украине и даже имел позывной «Баррет». На его счету много военных преступлений: к примеру, в апреле 2015 года он обстрелял журналистов прямо во время съемки ими телерепортажа. Его напарник Марк Гудзовский был ранен и умер в больнице. Врачи ничем не смогли ему помочь: шансов не было – пуля прошла через затылок.

Любопытно, что подобных случаев гибели снайперов Донбасса нет. Украинские СМИ рассказывают только о ранении некоего «сербского снайпера Деяна Берича». Якобы он тоже пострадал во время снайперской дуэли в конце марта, но отделался лёгким ранением – украинская пуля не смогла пробить ни одну из стальных пластин его бронежилета.

При этом хорошо известно, что украинских снайперов для спецподразделений и строевых частей сейчас готовят западные инструкторы. Так же Запад поставил на Украину большое количество снайперских винтовок и специального оборудования. В подразделения ВСУ ещё с 2015 года поступают крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett М107А1. В войсках также много полуавтоматических снайперских винтовок «Форт-301», которые являются лицензионной версией израильской снайперской винтовки Galil sniper (Galatz). Кроме этого на вооружение поступила снайперская винтовка Z-10 (UR-10). Это полный аналог американской автоматической винтовки AR-10. 

Тем не менее, даже при помощи этих высокоточных стрелковых комплексов натовского образца, украинцы не могут переломить ситуацию в снайперской войне на Донбассе.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.