Россия креативно ответила на захват судна «Норд»

Российские пограничники сегодня стали предупреждать экипажи иностранных судов, следующих по Керченскому проливу в Азовское море, о возможных провокациях со стороны украинских силовиков. Их украинские коллеги, в свою очередь, утверждают, что представители РФ уже с 30 апреля начали ежедневный досмотр невоенных судов, идущих в Мариупольский морской порт в Азовском море.

«Россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов, следующих в сторону Украины», — заявили в Госпогранслужбе Украины, отметив, впрочем, что российская сторона не делает никаких замечаний командам украинских кораблей, однако некоторые суда за первые дни мая подверглись проверке несколько раз. Таким образом, не рискнув жестко, в стиле дипломатии канонерок, ответить Украине на захват российского рыболовецкого судна «Норд» (порт приписки – Керчь) с экипажем из 10 человек, в России решили просто сделать невыгодным заход в Азовское море иностранных кораблей. Понятно же, что каждая проверка судна, идущего с грузом в порт, грозит миллионными убытками. Это же задержки со швартовкой, лишние часы, а то и сутки на рейде, срыв всех графиков и т.д. А если речь идет о проверках неоднократных (а тут, судя по всему, чаще всего речь идет именно об украинских судах), то бизнес, по сути, можно свертывать.

Пресс-служба Погрануправления ФСБ по региону утверждает, что работа органов ФСБ обусловлена необходимостью предотвращения попыток проникновения лиц, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям, незаконных мигрантов, контрабандного перемещения на территорию нашей страны оружия, боеприпасов, обеспечения безопасности мореплавания, а также строительства Крымского моста. Более того, по словам пограничников РФ, эти меры «находят полное понимание у иностранных моряков» (во что верится, честно говоря, с трудом). Но поделать капитаны этих судов ничего не могут, так как проверки иностранных морских судов проводятся в соответствии с международным морским правом, замечаний и претензий со стороны иностранных судовладельцев к российским пограничным органам не поступало.

Заметим, что Росрыболовство и ФСБ России в начале апреля сформировали оперативную группу для предотвращения пиратских действий со стороны Украины в Азовском море. Правда, об особых успехах этой группы пока ничего не известно. Впрочем, ничего не известно даже о ее составе. Понятно, что фрегатов с «Калибрами» в Азовском море нет. Но хотелось бы знать, что будут делать Морчасти Погранвойск и Черноморский флот (он тоже грозился не допустить повторения истории с «Нордом»), если украинские пограничники захватят еще одно российское судно?

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.