Коновалец в Америке: Похищения и убийства украинскими националистами американских граждан

Актер Талашко, который рот открывал под «Ніч яка зоряна…» в культовом фильме «В бой идут одни «старики», нынче восхищается украинскими националистами:

Очень примечательна история этого фото. Сравнение со стильными «американскими джентльменами 30-х» (т.е. с амеркианской мафией) более, чем уместно. Поскольку это фото Евгена Коновальца как раз в США. А что они там делали, я вкратце расскажу.

«Когда канадский историк Орест Субтельный пишет, что УВО-ОУН получала финансовую помощь не только от западноукраинских политических партий, но и от канадско-американской диаспоры, он несколько лукавит. Действительно, из многочисленных источников, как отечественных, так и зарубежных, известно, что Коновалец и его соратники Е.Сеник-Грибивский, В.Курманович, Р.Сушко в 30-е годы побывали в США и Канаде. Оставили они, правда, после себя достаточно скандальный след.

Документы из тайного архива ОУН, изъятого чешской полицией у Сеника-Грибивского, дают некоторое представление о финансовых делах ОУН в 1930-е годы. Согласно этим документам, в 1931 году расходы ОУН на содержание зарубежного руководства, на прессу, на обеспечение боевиков, на помощь заключенным, на адвокатские услуги составили 22 тысячи 143 доллара. Для революционной работы в Галиции передано 7 тысяч 425 долларов. В Галицию, от сторонников ОУН из Америки было передано 24 тысячи долларов, но… дошли только 5 тысяч.

Немалую часть средств украинские националистические организации, созданные в США в 1930-е годы визитерами из ОУН Е. Сеником-Грибивским, В. Курмановичем и Р. Сушко, добывали преступным путем. Кроме шпионажа и пропаганды в пользу гитлеровской Германии эти организации похищали американских граждан и взимали с их близких родственников огромные суммы выкупа. Так, в ноябре 1938 года в Нью-Йорке разразился грандиозный скандал, подхваченный средствами массовой информации. Полиция и ФБР нашли виновников таинственного исчезновения американских граждан. Один из них, чудом оставшийся в живых Нормат Миллер, указал дом, в котором похитители подвергали его пыткам, требуя выкуп в сумме 15 тысяч долларов. Оказалось, что камера пыток находилась в помещении «Украинского национального центра», носившего название «Общества взаимопомощи». В нем были обнаружены пулемет германского производства и другое огнестрельное оружие, а также обугленные человеческие останки. Как выяснилось, это были останки умершего под пытками другого американского гражданина – Артура Фрида. Похитителями и убийцами оказались длительное время проживавшие в США украинцы Дмитрий Гула, Иосиф Сакода, Василий Декниса и Дмитрий Варга. Все они были членами созданной Сеником-Грибивским «Организации государственного возрождения Украины», занимавшейся не только шпионажем в пользу нацистской Германии, но и сбором денежных средств на нужды ОУН, незаконно облагая поборами эмигрантов-украинцев. Более солидные суммы они получали от родственников похищенных ими американцев, а в случае отказа – уничтожали их.

Как пишут Майкл Сейерс и Альберт Кан в своей книге «Тайная война против Америки», изданной в 1942 году, в ходе следствия по этому делу, вскрылись любопытные детали, касающиеся деятельности ОУН. Дмитрий Гула совместно с сообщниками занимался сбором денежных средств в кассу ОУН путем страхования людей на большие суммы, затем застрахованных убивали и получали за них страховку. В 1930 году Гула «унаследовал» 2 тысячи долларов за П.Келлигера, «сгоревшего при невыясненных обстоятельствах». В январе 1931 года страховая компания выплатила Гуле страховку за человека, убитого «неизвестными» лицами. Через полгода Гула получил страховку в сумме 35 тысяч долларов за рабочего Павольского, погибшего при «случайном» наезде автомобилем. Только один Б.Кузив избежал той же участи, так как Гула оказался под арестом.

Кроме Артура Фрида, банда Гулы похитила и несколько других американцев, в частности Б.Фабера и У.Миллера. Фабер был похищен утром 18 апреля 1938 года, когда он выходил из помещения городского банка в Нью-Йорке. Ему скрутили руки, завязали глаза и доставили в помещение ОДВУ, где заставили написать родственникам послание с просьбой прислать 25 тысяч долларов. Родственники собрали лишь десятую часть этой суммы. Но и этих денег, к счастью, хватило, чтобы бандиты отпустили Фабера на свободу, пригрозив убийством в случае обращения в полицию.

Девятнадцатилетний У.Миллер был похищен на Лонг-Айленде вместе со своим приятелем. Их также привезли в резиденцию ОДВУ, где Миллера закрыли в одной из комнат, а его товарища отпустили с условием, что он будет посредником в переговорах с родителями похищенного. Родители Миллера были вынуждены заплатить шантажистам 13 тысяч долларов.

Банда Гулы «зарабатывала» большие деньги и на незаконном изготовлении самогона, который «гнали» тут же, в здании ОДВУ. Эта организация в США носила название «Организация друзей возрождения Украины».

Через некоторое время ФБР арестовало капитана армии США украинского происхождения (фамилии его американские публицисты не называют. – Ред.) за передачу секретных сведений агенту иностранной державы. Этот агент возглавлял ячейку ОДВУ в Пенсильвании. В начале 1941 года капитан был осужден американским судом, и тогда стало известно, что иностранным агентом был Сеник-Грибивский, правая рука Коновальца по организации террористической и шпионской деятельности. Периодически Сеник-Грибивский посещал США под предлогом возрождения украинской культуры в среде украинских эмигрантов, а фактически – для выполнения заданий Абвера. Даже в момент ареста Гулы и его сообщников Сеник-Грибивский находился в США, но, как пишут Сейерс и Кан, «организатор террора и шпионажа поспешил уехать в Берлин».

Для тех своих людей в Соединенных Штатах, которые не имели возможности пройти выучку в учебных заведениях германской разведки, Сеник-Грибивский составил специальную инструкцию. Один экземпляр ее попал в руки авторов книги «Тайная война против Америки». Они процитировали некоторые выдержки из нее, свидетельствующие о том, что инструкция в целом писалась с участием консультантов из Абвера.

В 1933 году, когда нацисты пришли в Германии к власти, «организатор террора» снова появился в США, чтобы активизировать подрывную деятельность «Организации государственного возрождения Украины», охватить шпионскими щупальцами все американские штаты. На германские деньги Сеник-Грибивский организовал ее ячейки в тех промышленных городах США, где проживали украинцы. Некоторые из этих ячеек действовали под вывеской «Украинского Красного креста», другие назывались «страховыми обществами» или «спортивными клубами». У всех была единая цель – помочь нацистской Германии в ее борьбе против всех демократических стран за построение «нового порядка» во всем мире. Многие американцы украинского происхождения, являвшиеся членами организации, даже не подозревали, что являются в то же время орудием в руках гитлеровцев87.

Уже с началом Второй мировой войны в нью-йоркской газете «Hour» появилась такая публикация: «Когда в 1938 году Григориев прибыл к Соединенным Штатам, он развернул энергичную кампанию среди американских украинцев за создание антисоветского блока и поддержку идеи «независимой Украины»… Когда в ноябре 1941 года на Кубе была разоблачена украинско-нацистская шпионская группа, гаванская пресса заявила, что «активный агент гестапо» Никифор Григориев приезжал на Кубу 1940 года и советовался с руководителями «пятой колонны». Кубинская пресса опубликовала фотографии Григориева, подав их под заголовком, что он привез инструкции для ведущих нацистов-украинцев в Гаване. Один из участников «пятой колонны», встречавшихся с Григориевым, Юрко Федорко недавно написал своему приятелю: «Нацистская Германия поможет нам. Она поможет нам, потому что помогает каждому хорошему делу, которое отвечает ее и нашим интересам». Когда Григориев вернулся в Соединенные Штаты после поездки на Кубу, он написал статью, в которой хвастался своими встречами с нацистами-украинцами в Гаване. Григориев писал статью в подрывную газету «Родина», которая издается на украинском языке в Детройте.

Через пронацистское содержание эта газета была запрещена для распространения в Канаде. Публикации были подготовлены немецким шпионом, капитаном Леонидом Клименко, одним из сотрудников Григориева. В «Родине» имена Клименко и Григориева появлялись вместе. Среди нацистов-украинцев в этой стране, с которыми сотрудничает Григориев, есть Джон Кус из Детройта, штат Мичиган. Кус является профессиональным промышленным шпионом и лидером гетманцев на Среднем Западе; в 1938 году он телеграфировал Адольфу Гитлеру, поздравляя его с решением «проблемы меньшинств».

Мирослава Бердник
«Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма«
.


Представители украинской общественности США встречают Коновальца 1929 г.


Коновалец в США, 1929 г.
Глава ПУН Е.Коновалец, первый справа, далее: неизвестная, З.Кузеля, М. Кузеля, Ольга Коновалец, член ПУН Сенык, член ПУН Р.Ярый, С. Федак; сидят: неизвестная, краевой комендант УВО Е.Головинский, О. Ярая


Командант УВО Коновалец и представитель УВО в Германии Р.Ярый

Грамота Саскатунского (Канада), 4-го отделения Украинской Стрелецкой Громады, созданной Е.Коновальцем

 

Источник — https://varjag2007su.livejournal.com/2489108.html

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.