Эрдоган: Турция готова к строительству канала «Стамбул»

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе съезда Партии справедливости и развития Турции заявил, что Анкара ведёт активную подготовку к строительству канала «Стамбул».

Как передаёт РИА Новости, турецкие власти намерены сделать новый канал альтернативой проливу Босфор.

По словам Эрдогана, протяжённость новой водной артерии составит 43 км, а по обеим сторонам канала будет построено два новых города.

«Это самый крупный проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации», — сказал Эрдоган.

Ранее Эрдоган был переизбран председателем правящей турецкой Партии справедливости и развития. источник

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала, пишет издание turantoday.com

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых деталях проекта журналистам рассказал министр транспорта, мореходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан.

По его словам, протяженность канала, что соединит Мраморное и Черное моря, составит 45 км. «На побережье Кючюкчекмедже уже начаты работы по бурению», — сказал министр.

Проект планируется завершить к 2023 году — 100-летию Турецкой республики.

Цель проекта — разгрузить движение на Босфоре, сократить риски, создаваемые судами, перевозящими опасные вещества. Напомним, идею строительства канала озвучил во время избирательной кампании 2011 года нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Пресса тут же окрестила эту затею «сумасшедшим проектом Эрдогана».

Мы же подготовили для наших читателей специальную схему для пущей наглядности:

З.Ы. Суэцкий канал, построенный благодаря усилиям француза Фердинанда Мари Лессепса тоже много противников вначале имел, а теперь, почти 140 лет, все прибыли от него делят.

 

https://rurik-l.livejournal.com/3279957.html

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.