Китай «подсел» на российский уголь

Россия наращивает объемы и темпы поставок энергоресурсов в Китай. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, по итогам 2018 года поставки угля в Поднебесную могут достичь цифры в 27,2 млн тонн.

Помимо нефти и газа, уголь остается одним из ключевых ресурсов, направляемых Россией в КНР. Это объясняется растущими потребностями китайской экономики. Предприятий в Китае все больше, развивается инфраструктура, соответственно и траты энергоресурсов возрастают в разы.

Хотя Пекин в перспективе хочет отказываться от использования угля и полностью переходить на газ, что тоже выгодно России, пока уголь закупается Китаем во все больших объемах.

Так, в течение восьми месяцев 2018 года экспорт угля увеличился на 15,4%, а всего за 2018 г. в Китай могут поставить угля на 8,4% больше, чем в предыдущем 2017 году. Столь же стабильно поставляется в Китай и российская нефть.

По итогам 2018 года объемы торговли с Китаем могут достичь цифры в 100 млрд долларов, но ожидается, что в скором будущем эта цифра удвоится.

 

 

 

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.