Истребители Су-30М2 протестировали новую взлетно-посадочную полосу аэродрома Бельбек

Два истребителя Су-30М2 в субботу, 22 декабря, протестировали новую взлетно-посадочную полосу аэродрома Бельбек под Севастополем. Боевые машины вылетели из города Крымск Краснодарского края и совершили штатную посадку на Бельбеке.

Одним из самолетов управлял заслуженный военный летчик, командующий 4-й армией Военно-Воздушных сил и противовоздушной обороны Южного военного округа Виктор Севостьянов. После посадки он заявил, что посадочные полосы «отличные» и аэродром Бельбек готов принимать военные и гражданские самолеты.
«Мы выполнили первый технический рейс двумя самолетами, оценили состояние взлетно-посадочной полосы, выполнение норм, которые касаются посадки парой. Полоса отличная», — цитирует командарма «Российская газета».
Сообщается, что реконструкция аэродрома началась весной 2018 года. К настоящему времени она практически полностью завершена. После завершения реконструкции взлетно-посадочная полоса стала длиннее старой на 500 метров. Теперь ее длина составляет 3450 метров, «взлетка» соответствует всем международным стандартам.

Реконструкция аэродрома Бельбек началась весной этого года. Сначала планировалось построить вторую взлетно-посадочную полосу, но затем было принято решение о реконструкции существующей. Ее покрытие было полностью разобрано и построено заново из бетонно-монолитных плит. Сама полоса при этом стала длиннее на 500 метров. Сейчас ее длина составляет 3,45 километра, а технические характеристики соответствуют международным стандартам. На Бельбеке также появились новые рулежные дорожки, места для стоянки самолетов, технические площадки.

— Строители сделали прекрасный аэродром, который готов к приему воздушных судов всех типов, — заявил Севостьянов.
Сегодня летчики также проверили готовность инженерно-технических служб аэродрома, систем связи и навигации.
Бельбек имеет статус аэродрома совместного базирования. В федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополе предусмотрено строительство инфраструктуры гражданского сектора Бельбека. Как отметил Севостьянов, новая взлетно-посадочная полоса будет использоваться и для военных, и для гражданских самолетов.
— В прежнем состоянии Бельбек не мог принимать все типы гражданских воздушных судов из-за характеристик взлетно-посадочной полосы и других причин, — отметил командующий. — Сегодня также совершил первую посадку гражданский самолет ТУ-134А, по докладу командира экипажа, все прошло гладко. Надеюсь, что аэродром последствии станет хорошим подспорьем для жителей и гостей полуострова из всех стран мира.
Ранее сообщалось, что после завершения тестирования на Бельбек вернется эскадрилья истребителей Су-27СМ и Су-30М2, которые были перебазированы в Крымск в связи с началом реконструкции.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.