25 лет назад началось уничтожение ядерного арсенала СССР на территории Украины


Солдаты укладывают ядерную боеголовку в контейнер 4 января 1992 года. Большая часть тактического ядерного оружия к этому времени уже была передана из Украины в Россию.

Двадцать пять лет назад Украина обладала третьим по величине ядерным арсеналом в мире. После распада Советского Союза она унаследовал 175 ракет большой дальности и более 1800 боеголовок. После двух лет переговоров с США, Россией и Украиной президент США Билл Клинтон объявил о прорыве 10 января 1994 года.


Солдаты переносят ядерной боеголовки из вагона на грузовик возле украинского города Кировоград 7 декабря 1995 года. Это была часть учений по подготовке специализированного персонала для борьбы с потенциальными авариями при транспортировке ядерных материалов.

Свернуть


Украинские специалисты демонтируют последний стратегический ядерный бомбардировщик Ту-22М3 Backfire на авиабазе у украинского города Полтава 27 января 2006 года. После распада Советского Союза Украина унаследовала 60 бомбардировщиков Ту-22М3 и 423 крылатых ракеты X-22.


Пламя от взрыва, уничтожившего выведенную из эксплуатации шахту ядерной ракеты SS-24 на военной базе в южноукраинском городе Первомайске 29 сентября 1998 года.


Офицер украинской армии осматривает разрушенную шахту ядерной ракеты SS-24 в районе города Первомайска в Николаевской области Украины. К концу 2001 года Украина уничтожила все 46 своих шахт межконтинентальных баллистических ракет этого типа.


Президент России Борис Ельцин (слева), президент США Билл Клинтон (в центре), президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор (справа) подписывают Договор о нераспространении ядерного оружия в Будапеште, Венгрия, 5 декабря 1994 года. Известен как Будапештский меморандум, соглашение которое официально ликвидировало ядерный арсенал Украины.


Украинский офицер наблюдает за тем, как 29 сентября 1998 года межконтинентальная баллистическая ракета SS-24 извлекается из своей шахты на военной базе в южном украинском городе Первомайске.


Рабочий готовится к демонтажу ракеты SS-19 на специальной станции по выводу из эксплуатации в Днепропетровске, Украина, 26 июля 1996 года. Станция была построена при финансовой поддержке США.


Сенаторы США Сэм Нанн и Ричард Лугар поворачивают два крошечных ключа, чтобы инициировать уничтожение бывшего советского ракетно-ядерного хранилища на бывшей сверхсекретной военной базе Хмельницкий в центральной Украине 23 октября 1996 года. Когда-то такие ключи давали право на запуск ракет SS-19  по США.


Дым  от взрыва, в результате которого 5 января 1996 года была разрушена ракетная шахта на военной базе под Первомайском, Украина.


Журналисты и военные чиновники из Украины, России и Соединенных Штатов осматривают огромный кратер из разрушенной ядерной ракетной шахты на военной базе в Первомайске в 1996 году. Украина передала свои последние 40 ядерных боеголовок России в июне того года и официально утратила свой статус ядерной державы.


Украинский офицер курит и вытряхивает из сапога песок перед тем, как взорвать ракетную шахту возле города Деражня в центральной Украине, 23 октября 1996 года.


Топливо выкачивается из советской МБР SS-19 на военной базе в Красилово, Украина, 14 мая 1997 года.


Украинские рабочие разрезают крылатую ракету типа Х-22 на военной базе в селе Озерное 6 ноября 2002 года.


30 октября 2001 года вблизи украинского города Первомайск была взорвана последняя ракетная шахта МБР SS-24. Всего было уничтожено 46 межконтинентальных баллистических ракет SS-24.

Источник: diana-mihailova.livejournal.com

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.