92% военно-технической помощи Украине за 4 года поступило из США

Украинская сторона отрабатывает контракт на закупку крупной партии летальной оружия в Соединенных Штатах, который может быть реализован уже в этом году.

Об этом посол Украины в США Валерий Чалый рассказал в интервью Укринформу.

«Мы ожидаем, что уже в этом году будет реализован крупный проект закупки летального оборонительного  оружия», — отметил дипломат.

Он не уточнил о спецификациях вооружений, однако подчеркнул, что это стало возможным «благодаря доверию к Украине, которого не было еще в 2015 году», а также изменениям украинского законодательства, которые сегодня реформировали эту сферу.

«Для того, чтобы пройти этот путь, нужно было сделать важные шаги, например, открыть возможность прямой закупки вооружений Министерством обороны за рубежом, в первую очередь в США. Почему я говорю «в первую очередь», потому что 92% всей военно-технической помощи, которую Украина получила за четыре года, поступило из Соединенных Штатов. Подчеркну, 92%», — отметил посол.

Он также акцентировал, что в сфере обороны и безопасности Украина для США сейчас является стратегическим партнером, и соответствующие инструменты такого взаимодействия уже действуют независимо от политических процессов на Украине и в Соединенных Штатах.

Чалый вскоре покинет пост посла Украины в США, согласно указу Президента Украины.
Источник — diana-mihailova.livejournal.com

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.