Обманчивый режим «ТИШИНА» и срыв Минских договоренностей в Золотом

Обострение в Золотом: Сорвут ли бои и потери на Донбассе новую встречу Нормандской четверки

Золотое Луганской области. Фото 5 канала

В районе разведения войск у Золотого снова обострение боев. О котором заявила ЛНР, но молчит официальный Киев.

«Страна» уже рассказывала об этом феномене: когда полноценные бои идут на участке, где осенью с большой помпой разводились войска накануне встречи «Нормандской четверки».

На этот раз серьезный удар был, судя по всему, нанесен по позициям сепаратистов: их источники заявляют о нескольких погибших.

Что говорят «сепаратисты»

Об инциденте с гибелью четверых бойцов ЛНР вчера заявили местные журналисты.

«Сегодня (7 февраля — Ред.) в результате прямого попадания в блиндаж 122мм снаряда погибли четверо бойцов республики, а четверо были ранены», — сообщил о ситуации вокруг Золотого телеграм-канал Realdoc, который ведут донецкие журналисты Максим Фадев и Сергей Белоус.

заявил представитель народной милиции ЛНР Яков Осадчий. По его словам, под обстрел попал населенный пункт Золотое-5. Огонь вела 93 отдельная механизированная бригада ВСУ.

«По данным нашей разведки, стали известны непосредственные исполнители данной провокации: командир 2-го дивизиона 44 ОАБР ВСУ подполковник Груз Р.В., а также артиллерийский расчет в составе: командир орудия Бунчук Д.С. 1998 года рождения, старший наводчик Чабан В.А. и номер расчета Кучеренко Г.В.», — сказал Осадчий.

Осадчий добавил, что во время обстрела силам ЛНР удалось уничтожить украинский беспилотный летательный аппарат, при помощи которого велась корректировка огня.

Сегодня утром специальное заявление по срыву перемирия в Золотом сделал глава ЛНР Леонид Пасечник. Он заявил, что обстрелы идут на линии, где разводились войска и обвинил в этом лично Зеленского.

«Расцениваю такие действия Украины, как акт международно-уголовного преступления против народа Донбасса. Ответственность за гибель граждан Республики полностью ложится на верховного главнокомандующего украинской армией Владимира Зеленского», — говорится в заявлении Пасечника.

Позиция Украины

В свежей сводке ООС Золотое вообще не упоминается.

При этом в более раннем сообщении говорится, что ситуация на участках разведения 7 февраля была стабильной.

«На участке разведения №1 ситуация остается стабильной. Режим ТИШИНА соблюдается.

На участке разведения №2 и №3 обстановка стабильная. Продолжаются мероприятия по соблюдению режима ТИШИНА», — говорится в заявлении штаба.

То есть на всех участках, по версии Украины — тишина.

При этом в утренней сводке штаба ООС фиксировались нарушения перемирия со стороны сепаратистов на других участках.

Так, по данным штаба, в течение пятницы сепаратисты на Донбассе 6 раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции Украины.

В районе ответственности оперативно-тактической группы «Восток» противник совершил два обстрела по украинским позициям — неподалеку Новомихайловки и рядом с Васильевкой.

Четыре вражеских обстрела было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группы «Север», а именно:

— дважды вблизи населенного пункта Орехово,

— рядом с Крымским,

— в районе населенного пункта Гладосово.

Потерь, по данным штаба, среди украинских войск нет.

В тоже время, по информации, которую сообщили «Стране» бойцы ВСУ с передовой, бои под Золотым действительно продолжаются. Обе стороны используют минометы.

Что означает новое обострение

О том, что в районе Золотого идут ожесточенные бои, писалось ещё на прошлой неделе. Выяснилось, что между ВСУ и ЛНР развернулись бои за «серую зону». Что фактически обнулило разведение войск на этом участке, так как противники начали сближение.

Украина этого не комментировала. Но характерно, что вплоть до вчерашнего дня молчала и другая сторона. Ни ЛНР, ни ДНР, ни Москва почти ничего не заявляли по этому поводу, хотя ранее комментировали малейшие движения ВСУ, обвиняя украинскую сторону в нарушении Минских соглашений.

А тут фактически сведено на нет разведение войск в Золотом, идут обстрелы мощные и был полный молчок.

Вероятно, в Москве до сих пор были нацелены на то, чтоб продолжать договариваться с Украиной, несмотря ни на что.

Но дальнейшее обострение ситуации и вчерашний инцидент, может предельно затруднить и без того непростой процесс переговоров. Вчерашнюю гибель четырех солдат ЛНР прокомментировал уже и Пасечник. Не исключено, что если бои продолжатся, то сделает заявление и Москва, что в перспективе может поставить под угрозу и следующую встречу Нормандской четверки.

Вероятно, именно этого — срыва договоренностей в Нормандском формате и в Минске — и добиваются идеологи партии войны, которые ратуют за поддержание постоянного напряжения на линии фронта, не допуская полного прекращения огня и разведения войск по всей линии фронта.

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.