Иран. Противодействие карантинным мероприятиям

«Следует соблюдать рекомендации министерства здравоохранения о профилактике коронавируса. Бог предписывает нам в качестве обязанности проявлять ответственность в отношении своего здоровья и здоровья других. Все, что способствует распространению вируса, – предосудительно.»
Из заявления Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи от 3 марта 2020 г.

К сожалению не все хотят прислушаться к этим словам. В рамках реализации мер по борьбе с распространением COVID-19 иранские власти полностью закрыли для посещения паломниками священные шиитские храмы в Мешхеде и Куме. Вчера это привело к тому, что часть паломников попыталась сломать ворота храмов и проникнуть внутрь,  что привело к последующим столкновениям с полицией, которая задержала наиболее активных участников беспорядков. Как обычно и бывает в таких ситуациях, мутят воду сторонники некоторых оппозиционно настроенных религиозных деятелей. Они считают, что нынешние власти Ирана недостаточно религиозны и что истинно верующим нечего бояться новой заразы. К счастью их не так много, но это еще раз говорит, что во время эпидемий на благоразумие всего населения полагаться нельзя. Власть должна при необходимости действовать твердо и если надо — жестоко.



SAMRI@SAMRIReports

pilgrims, most of them without any face masks or gloves, reach the golden gates of Imam Raza’s shrine in . Iranian authorities lately closed the shrine as a measure to contain the .

Embedded video

SAMRI@SAMRIReports

The footage shows an injured pilgrim in Imam Reza Shrine in . Pilgrims are chanting «Haider, Haider» and cursing Iranian authorities.
Some pilgrims are followers of Grand Ayatollah Sadiq Shirazi who opposes Khamenei and considers Iranian regime «not Shia enough».

Embedded video

See SAMRI’s other Tweets

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.