Турецкие БЛА и опыт их применения глазами греков


Турецкий мини-БЛА, потерянный вчера на греко-турецкой границе

Греков по понятным причинам явно весьма взволновала турецкая операция в Сирии, в особенности применение Турцией БЛА. Нам удалось обнаружить первое открытое греческое исследование по этой теме, сделанное по горячим следам. По причине больших объемов текста, мы разобьем публикацию на несколько частей. С рядом тезисов, особенно по сирийской кампании, можно спорить, но не отменяет довольно взвешенной оценки и уважения к турецким достижениям в области беспилотной авиации.
Беспилотная, но опасная, «длинная рука» турецкой военной машины теперь везде. В настоящее время Турция располагает парком около 1000 БЛА, около 100 из которых являются крупными по размеру и применяются за пределами Турции.


Турецкие БЛА корректируют стрельбу слезоточивым газом в Эвросе и ищут лазейки на границе с Грецией. Они нарушают греческое воздушное пространство в Эгейском море и сопровождают «пиратов» Анкары в Восточном Средиземноморье. Они летают над оккупированным Кипром и «беспокоят» греческие самолеты. Они ищут зенитные позиции на греческих островах и воюют в Ливии, Сирии и Ираке против Хафтара, Асада и курдов.
Беспилотный, но опасный аппарат — это «длинная рука» турецкой военной машины теперь везде. Считается, что Турция в настоящее время располагает парком из примерно 1000 БЛА, около 100 из которых имеют большие размеры (Bayraktar, ANKA) и могут летать на расстоянии сотни километров от центров управления. Особенность этого парка в том, что он почти полностью турецкого производства. И его в значительной степени контролирует 41-летний «капер» по имени Сельджук Байрактар, который является зятем Эрдогана.
«Легенда» гласит, что Байрактар впервые представил турецким чиновникам свои планы по производству беспилотников еще в 2005 году, еще будучи студентом (доктор философии в Массачусетском технологическом институте). Пятнадцать лет спустя он поставляет БЛА турецким вооруженным силам через компанию Baykar-Makina Байкар Макина, женившись тем временем на самой младшей из двух дочерей Эрдогана. Ударные БЛА Байрактара даже носят его имя.
«БЛА летят с низкой скоростью на небольшой высоте и имеют низкое инфракрасное излучение, что затрудняет их обнаружение. В результате, они могут нанести значительный урон противнику при низких затратах, без риска потери человеческих жизней. Турция инвестировала в эту технологию и приобрела устойчивое преимущество над Грецией», — сообщили источники в вооруженных силах Греции.
Фактом является то обстоятельство, что в последние годы турки совершали нарушения в Эгейском море не только истребителями, но и БЛА (с базы Даламан, напротив Родоса), что для греческой стороны выходит очень дорого, так как приходится привлекать истребители F-16.
Впрочем, для противодействия турецким БЛА могут начать привлекаться вертолеты ОН-58  Kiowa Warrior, особенно если они будут должным образом оборудованы и рассредоточены по островам Эгейского моря, а также легкие штурмовики T-6A TEXAN II.
Кроме того в последние годы участились полеты турецких БЛА вдоль побережья Малой Азии. Несомненно, среди прочего, они пытаются определить местоположение греческих зенитных систем и особенно ЗРК «Оса-АКМ», которые размещены на островах Восточного Эгейского моря. Турецкому БЛА не нужно нарушать воздушное пространство Греции, чтобы иметь возможность «видеть» внутри границ Греции. С помощью камер и целевого оборудования на борту они могут «сфотографировать» греческую сторону даже в нескольких километрах от воздушного пространства Турции, хотя на четкость записанных данных явно влияет расстояние.
БЛА, отправленные Турцией в Эгейское море, взлетают с базы Даламан , в то время как те, которые, как представляется, летают дальше на север, в регион Эврос, взлетают из Дарданелл и аэропорта Чанаккале, где базируется 313-я эскадрилья.
Турецкие БЛА, летевшие в Сирию, могли вылететь из Газиантепа или Инджирлика , а те, которые летели в северный Ирак — с баз в Сирнаке и Хаккари. Рядом с сирийским и иракским фронтами находится авиабаза «Бэтмен» , на которой размещается 14-й центр управления беспилотной авиацией.
Что касается общего парка турецких БЛА, то до недавнего там насчитывалось около 80–90 БЛА Bayraktar TB2 и около 15–30 Anka (производства государственной компании Turkish Aerospace Industries). Эти БЛА в настоящее время действуют за рубежом, от Ливии до Сирии, не без потерь для вооруженных сил Турции.
Греки считают, что Турция потеряла в Сирии и Ливии от 12 до 15 БЛА, что свидетельствует об эксплуатационных ограничениях, вызванных использованием таких систем в отрыве от системы. БЛА не являются панацеей, если они не интегрированы в более широкие операционные рамки, объединяющие множество систем Но отмечается, что турецкие БЛА добились — особенно на севере и в Идлибу — и ряда успехов.
Самым важным элементом, который изменил тактику турецкой армии в Идлибе, стало закрытие Сирией, а фактически Россией,  воздушного пространства над провинцией. Таким образом, Турция была вынуждена использовать национальные БЛА Bayraktar TB2 и ANKA-S с целью выявления и указания целей и непосредственным ударами по ним. При этом Турция избежала угрозы жизням пилотов истребителей F-16 и F-4E, которые могут подвергаться воздействию российских ЗРК в Сирии, а также улучшала навыки операторов БЛА.
Другими словами, Анкаре удалось использовать БЛА в обход бесполетной зоны в Сирии. И это потому, что, как оказалось на практике, одного или двух БЛА была недостаточно, чтобы вызвать автоматическую реакцию любого противника. Однако одного или двух БЛА было достаточно, чтобы причинить боевые потери, за счет их непосредственного поражения или целеуказания артиллерии и ВВС.
По оценке греков, сирийские войска во время своей недавней восьмидневной битвы против турок потеряли около 30 танков,  более 15 ББМ и 200 военнослужащих, а три самолета и восемь вертолетов были сбиты. Важным фактором оказалось уничтожение ЗРПК «Панцирь-С1», которым также ставились помехи, а также ЗРК «Печора-2M».
Другим важным моментом стало уничтожение двух сирийских бомбардировщиков Су-24МК и штурмовика L-39 турецкими F-16 из состава 192-й эскадрильи, которые выпустил ракеты AIM-120 AMRAAM, находясь над турецкой провинцией Хатай, при дальностях пуска в среднем 50 км.
Однако Bayraktar TB2 и ANKA — не единственные БЛА, имеющиеся у Турции. Есть также маленькие БЛА Serce-1 (Aselsan), Kargu (STM), Bayraktar Mini (Baykar Makina) и другие, общим число оценочно в 900 единиц.
Источник — diana-mihailova.livejournal.com

Написать ответ

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.